首页 > 创业问答 > 创业大杂烩 > 大学生专区 > 大学生做什么兼职好啊
已解决问题

大学生做什么兼职好啊

补充: 大学生做什么兼职好啊

大学生做什么兼职好啊 标签:兼职 大学生 大学生专区 创业大杂烩

58cyjm.com为你解决 M版

从高中进入大学,不仅是我们人生的一个新起点、新转折,表示我们成熟了,也表示我们与真正的社会又走近了一步。踏入社会需要能力,这样才能在激烈的社会竞争中有立足之地,因此,现在的大学教育将实践放到了越来越重要的地位。这种实践就是要学生学会将所学的知识应用到将来的工作中,在这种社会要求下,许多大学生选择做兼职来增加自己的实践经验。在我看来,大学生做兼职,不仅能开阔视野,积累些社会经验,而且还能勤工助学,赚些钱补贴家用。这是一举两得的好事,但是在他们得到这些的同时又失去了什么?就像任何事物都有两面性一样,大学生做兼职的弊端又何在?  有些人刚进入大一,就想到大四毕业之后如何就业,因此为了有实践经验,他们大一就跑出去做兼职。可是,等到他们回头看自己的大学时,有没有想过除了实践经验,在大学的课堂上还学到了什么?有没有好好珍惜自己的大学时光?有没有好好利用人生中最好的学习时光?其实,在我看来做兼职最大的困难就是与学业发生冲突。做兼职,大学生的体力精力消耗较大,投入相当多的时间,上课打瞌睡,无精打采。甚至有的人逃课做兼职,实践经验有了,可是课堂点名却找不到人。这是一种本末倒置的做法。因此,在大学期间如果经济条件可以的话,还是把主要精力放在学习上比较好。  许多大学生缺乏社会经验和阅历,警惕性不高,在兼职广告满天飞的情况下,看到条件优厚的兼职广告就往里钻,而不了解具体的工作情况。别有用心者也正是利用了大学生们急于实践的心里,给出相当有厚的条件吸引大学生“上钩”。在我身边就有一个这样的例子。一个同学从宣传栏看到做家教访问员的兼职广告,条件很诱人:一周之内访问10个人就可以拿到350元,如果没有达到10个人,就按每个人20元计算。同时如果这个工作不合适还可以安排别的工作。在交了50元押金之后,满怀信心的去做却得不到别人的信任,没有做成。给介绍的第二份兼职是帮别人推销婚纱摄影,但是几乎没有人看一眼,这让他觉得很没“面子”,很受打击,费了那么多时间和精力,一分钱也没有赚到,最后50元报名费也打了水漂。还有一部分大学生认为兼职只是一个短期工作,没有必要签协议,因此只是与对方达成“口头协定”之后就开始“埋头苦干”,却不想如果对方不认账了,自己就成了“廉价劳工”“免费劳力”。  还有一点让人感到忧虑。有的大学生在赚了钱之后,生活上过多的讲究物质化,搞攀比,更严重者甚至会就此堕落下去,学业上不思进取,将自己最宝贵的时光白白浪费掉。  在当前兼职市场鱼龙混杂,真假难辨的情况下,由于信息的不对称,大学生往往处于弱势地位,受了欺诈之后却投诉无门。因此,我认为有关政府部门不妨将兼职规范化,加强监管力度,切实保障大学生兼职权益不受损害。同时大学生做兼职,必须认清自我,端正态度,分清利弊,择善而从之。

您正在浏览: 大学生做什么兼职好啊
网友评论
大学生做什么兼职好啊 评论共有3
发言人:将军有喜了 时间:2012-10-8
大学生做兼职,最好的就是当家教。当然现在也有很多人才中介公司提供家教信息给大学生,然后收取一定的中介费的。通常中介费在50元左右,个人建议可以尝试一下。
发言人:玉兔不爱笑 时间:2012-10-8
我觉得大学生找兼职工作,首先不要以高薪为目的,以贴补自己的零用钱为出发点,找应该能发挥自己才能、做自己能做到的工作,才能轻松赚到外快。
发言人:背心 时间:2012-10-8
文章中例举的这个大学生二次做兼职工作的失败经验,是给所有找兼职的人一个警钟。兼职工作并不是大家所想的那么简单,它同样也是要付出努力出去做的,否则也是拿不到应有的报酬的。