首页 > 创业问答 > 创业大杂烩 > 大学生专区 > 北京大学生怎么创业
已解决问题

北京大学生怎么创业

补充: 大学生怎么创业

北京大学生怎么创业 标签:北京 大学生 怎么创业 大学生专区 创业大杂烩

58cyjm.com为你解决 M版

 站在北京五道口自己的店面前,王乙臣颇有些得意,这个立志打造中国最好女性饰品品牌的25岁东北姑娘,毕业两年后已经在北京拥有了3家店面。
  “如果毕业时选择一份安稳的工作,也许胆怯和依赖就会慢慢扩大,创业可能真的只能成为曾经的梦想。”2007年从清华大学广告专业毕业后,王乙臣干脆在北京最繁华商业地段之一的西单,租下一间门脸做起了小买卖。
  “青春、激情,以及按捺不住的跃跃欲试,最终促成我一头扎进创业中。”她说。
  和王乙臣一样,越来越多的都市年轻人在人生之路上,选择了不那么四平八稳的走法。
  1998年,清华大学举行首届大学生创业计划竞赛,中国高校中的创业潮随之涌现。2003年,也就是高校扩招后首批本科毕业生走向社会的那一年,中国教育部门明确鼓励212万名大学毕业生灵活就业、自主创业
  “不仅政府出台一系列措施,对大学生创业给予相应支持,社会对创业的态度也更加宽容。”北京师范大学经济与工商管理学院院长、大学生就业问题专家赖德胜教授说,“许多领域对私人资本放开、技术门槛逐步降低以及服务业的开放都为创业提供了更多的机会。”
  而在各种因素里,“年轻人更强的独立性,对个体因素的更加强调,以及商业意识的增强都让他们更愿意去冒险与尝试。”他说。
  在人大附近的“宜客”快餐店里,叶路春做着餐馆服务员的所有活计,这个被他视为责任和理想的项目,已经维持了3年。
  偶然在吃夜宵时发现商机后,当时就读于中国人民大学市场营销专业的叶路春,和同学凑了2000元开始了“宜客”的成长。
  “卖一个鸡腿,也就只能挣上一两毛钱。”尽管大学时代的“宜客”并没有给叶路春的团队带来多少盈利,但在毕业后伙伴们各奔前程时,叶路春却在工作3天后悄悄回到了“宜客”。
  “我不太愿意受约束,况且,人一辈子总要倒腾点东西出来。”叶路春这样解释自己的创业动机。
  而王乙臣的答案则十分直白:“首要是为了财富,其次才是成就感。”
  和大多数“白手起家”的年轻创业者一样,王乙臣出身于普通家庭,既没有过硬的社会关系,也无法从父母手中取得启动资金。即使在创业一年多后,她仍然瞒着父母自己真正从事的行当。“我不想给他们压力”。
  “2008年初终于向父母坦白后,家里先是电话教导,后来妈妈来北京住了一周,在我租的房子里全天候说教。”王乙臣说。
  一周的时间里,妈妈看着王乙臣派货、送货、盘点、算账,小买卖做得有声有色。尽管妈妈回家后向爸爸汇报说:“这孩子完了!”但从此之后,家里再没有反对过王乙臣的决定。
  同样是在父母的忧虑中,孔令博带着伙伴们共同筹集的3万多块钱走上了创业之路。和王乙臣不同的是,他为此辞去了在北京大学软微学院一份不错的工作。在近年来严峻的就业形势下,这颇需要些“壮士断腕”的勇气。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 北京大学生怎么创业
网友评论
北京大学生怎么创业 暂无评论