首页 > 创业问答 > 创业大杂烩 > 大学生专区 > 大学生没经验搞竹鼠养殖能赚钱吗?
已解决问题

大学生没经验搞竹鼠养殖能赚钱吗?

补充: 大学生没经验搞竹鼠养殖能赚钱吗?

大学生没经验搞竹鼠养殖能赚钱吗? 标签:能赚钱 竹鼠 养殖 没经验 大学生 大学生专区 创业大杂烩

58cyjm.com为你解决 M版

 竹鼠及其制品历来畅销国际市场,每年近有50只竹鼠出口东南亚各国。美国阿拉斯加州每年需要从我国进口300吨竹鼠肉。用竹鼠皮制成的一双皮鞋在国际市场上售价为2 000~2 500元,一件翻毛竹鼠上大衣售价为4 000~5 000元,且十分抢手。竹鼠须每公斤4万元,而用须做成的高档毛笔,是我国传统出口商品,在日本市场上历来畅销。
 养殖效益
  竹鼠养殖具有适应性广、节粮、繁殖力强,生长快、易养易管、利润丰厚等特点。不但农村可大力发展,也适合城镇居民家庭养殖和工厂化规模养殖。
  1.主食秸秆。
  竹鼠的饲料以农作物秸秆和植物基根为主,如玉米秆、高粱秆、黄豆秆、甘蔗根、芦苇、芒草等。不与人、畜、禽争粮。也不与牛、羊争料,牛、羊吃植物的嫩枝叶,而竹鼠仅吃植物的老根茎。为保证竹鼠的生长发育所需要的营养,需要饲喂一些精饲料。
  2.不需阳光和水。
  竹鼠喜在阴暗、凉爽、干燥、洁净、温度-8~35℃的环境中生活,又有从饲料中摄取水分而不直接饮水的特性。因此,它既能在边远农村的山坡,岩洞营造窝穴养殖,也可在城镇室内,地下室建造窝池实行工厂化立体养殖,而且更适合在盛产竹林和玉米、高粱的干旱缺水山区养殖。
  3.易养易管。
  竹鼠饲养管理简单,每天仅投喂1次,也可3天投喂1次。竹鼠尿少粪干,无臭味,夏天清1次,冬天可3~4天清扫1次。饲养1对竹鼠的工作量是饲养1头猪的1/10,一个劳动力可饲养200对种鼠。
  4.繁殖力强。
  1只母竹鼠年繁殖仔鼠20~30只,在良好的饲养条件下年循环繁殖120~160只,远高于猪、牛、羊的繁殖倍数,其生产水平是其它畜种不可比拟的。
  5.效益可观。
  幼鼠饲养3个月体重可达1公斤以上。商品竹鼠目前市场收购价每公斤50~60元,一般饲养1对竹鼠年收入1 000元以上。一个农户利用半亩猪舍改成鼠池,圈养6~10对竹鼠,一年可脱贫。下岗职工,城镇居民利用空闲房屋实行立体笼养或围池饲养4~6对竹鼠,其收入也相当可观。由此可见,竹鼠养殖是开发价值高、市场需求大、高产、高效、低耗、节粮、风险小的新型养殖业,值得发展。

您正在浏览: 大学生没经验搞竹鼠养殖能赚钱吗?
网友评论
大学生没经验搞竹鼠养殖能赚钱吗? 评论共有2
发言人:地老天荒 时间:2012-8-6
这要看你有没有这个命了,有的人什么也不懂,一样能创出一片天来,天不怕地不怕,就行,当然有知识,成功的机会就更大
发言人:种草 时间:2012-8-6
因为中大学生,所以我认为应该可以,大学培养的就是一个自学能力,没有这方面的经验可以自己去查找,