首页 > 创业问答 > 创业大杂烩 > 大学生专区 > 如何组成一个成功的创业团队
已解决问题

如何组成一个成功的创业团队

补充: 我觉得自己创业,不如合伙力量大,可是人和人不同,那么,我如何组成一个成功的创业团队呢?

如何组成一个成功的创业团队 标签:创业团队 大学生专区 创业大杂烩

58cyjm.com为你解决 M版

创业者终于作出决定,“我要去创业”,而且已经有了切入市场的产品或点子后,创业者最重要的任务就是建立起一个共同创业的团队。现代创业活动已非纯粹一种追求个人英雄表现的行为,成功的创业个案大都与是否有效发挥团队运作密切相关。虽然每一位创始人可能都有完全掌控新企业发展的欲念,并希望所有成员都能在他的指挥下行事。不过,许多调查显示,团队创业成功的几率要远远高于个人独自创业。一项调查也显示,在创业成功的公司中,有70%都属于团队创业。

为什么团队创业成功的几率要大大高于个人创业?原因很简单,因为没有人会拥有创立并运营企业所需的全部技能、经验、关系或者声誉。因此,从概念上来讲,如果想要创业成功,就必须组成一个核心团队。团队成员对创业者来说将发挥不同作用:他们或是合伙人,或是重要员工。他们不可或缺,有了他们,可以解决创业过程中可能出现的一些问题。

一个好汉三个帮,红花也需绿叶扶持。不管创业者在某个行业多么优秀,但不可能具备所有的经营管理经验,而借助团队就是拿来主义,他们可以拥有企业所需要的经验。例如顾客经验、产品经验和创业经验等。而且人际关系在创业中的比重被放在一个很重要的位置,人际关系网络或多或少地帮助创业者,是企业成功的因素之一。通过团队,人脉关系可以放得更大,可提高创业成功的几率。

一项针对创业者能力的研究报告也指出,组成团队与管理团队是成功创业者需要具备的主要能力之一。由于组成创业团队的基石在于创业远景与共同信念,因此创业者需要提出一套能够凝聚人心的远景与经营理念,形成共同目标、语言、文化,作为互信与利益分享的基础。组成创业团队是一种结合远景、理念、目标、文化、共同价值观的机制,使之成为一个生命与利益共同体的组织。

于此,一个成功的创业者需要知道如何管理团队,并具备领导团队运作的能力。一般而言,成功的创业团队运作应该具备以下八大特征:

凝聚力

团队是一体的,成败是整体而非个人,成员能够同甘共苦,经营成果能够公开且合理地分享,团队就会形成坚强的凝聚力与一体感。

每一位成员都应将团队利益置于个人利益之上,而且充分认识到,个人利益是建立在团队利益基础上的,因此团队中没有个人英雄主义,每一位成员的价值,表现为其对于团队整体价值的贡献。成员愿意牺牲短期利益来换取长期的成功果实,而不计较短期薪资、福利、津贴,将利益分享放在成功后。

与企业同成长

团队成员保持对企业长期经营的信心,对于企业经营成功给予长期的承诺,每一位成员均了解企业在成功之前将会面临的挑战,并承诺不会因为一时利益或困难而退出,同意将股票集中管理。如有特殊原因而提前退出团队者,必须以票面价值将股权转让给原公司团队。

企业价值发掘

团队成员全心致力于创造新企业的价值,认为创造新企业价值才是创业活动的主要目标,并认识到惟有企业不断增值,所有参与者才有可能分享到其中的利益。

股权分配合理

平均主义并非合理,团队成员的股权分配不一定要均等,但需要合理、透明与公平。通常创始人与主要贡献者会拥有比较多的股权,但只要与他们所创造价值、贡献上能相配套,就是一种合理的股权分配。有一家创业公司的四位成员以平均方式各拥有25%股权,但其中两位几乎对于新企业发展完全没有贡献,这样的创业团队其实是不健全的,也难吸引外部投资。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 如何组成一个成功的创业团队
网友评论
如何组成一个成功的创业团队 暂无评论