首页 > 创业问答 > 创业要素 > 资金 > 草根创业如何融资
已解决问题

草根创业如何融资

补充: 我想请问一下:草根创业如何融资?

草根创业如何融资 标签:草根创业 如何融资 资金 创业要素

58cyjm.com为你解决 M版

  目前人们常用“草根”创业特指中小企业的崛起,草根创业为我国经济持续、快速、健康发展作出了重要贡献。然而,在草根创业发展壮大过程中却遇到了融资难这一无法逾越的障碍,从而严重阻碍了其更快发展。
  笔者认为,除了建立多层次的金融体系,通过间接融资来解决草根创业资金短缺问题外,还应该通过提高直接融资比例,通过利用企业外部股权资本来缓解中小企业的资金需求。如在公开资本市场上首次发行新股筹集资本(ipo)、从风险投资公司获得风险资本和私人投资的天使资本。
  首先,从外部股权资本的供给来看。改革开放30年来,中国经济取得飞速发展,也产生了一个先富阶层,截至2008年10月底,全国居民储蓄存款余额突破20万亿元,因而从理论上来讲,外部股权资本具有巨大的资金供给能力。
  其次,从外部股权资本的需求来看,对于中国大量中小企业来说,由于自有资金很少,而传统大型金融机构的经营模式使得中小企业很难从银行得到贷款融资,加之大量中小企业处于迅速发展期,从而产生了很大的资金缺口。当中小企业从非正式渠道融资时,往往要面临比从正规银行贷款苛刻得多的附加条款,尤其是高额的利息负担更是让处于发展初期的中小企业不能承受。实践证明,通过股权融资则可以减少中小企业的利息负担;并获得投资方的管理支持。股权资本的投资方一般拥有在多个行业的投资经验、管理团队和控制特定市场的能力,能为企业提供前瞻性的战略性指导,能利用自身的声誉和资源为企业推荐适合的管理人才,能给企业在经营问题上提出建议、帮助寻找人才、协助公司进行与上下游企业谈判,甚至投资方直接参与企业的营运活动,从而可以从很大程度上解决中小企业的管理问题,而这些支持恰好都是中小企业发展所需要的。
  第三,毋庸讳言,中小企业获得外部股权资本会遇到如下问题:风险投资活跃度不高;中小企业产权制度不完善,比如企业产权模糊,企业家和关键技术人员在企业产权结构中的缺失,治理结构上的“内部人控制”等;风险投资退出渠道不畅通,由于目前退出机制不健全,资本市场、产权交易市场、风险投资体系、法律制度还不完善,风险资本退出渠道狭窄已成为发展风险投资的最大障碍。
  综上所述,笔者提出对完善中小企业外部股权融资的几点对策
  完善外部股权资本的市场环境
  积极优化中小企业发展的
本类相关阅读农村创业开店登记的工商手续 捆绑成功人的创业模式 2008年10个最具创业潜力的行业创业五大“省钱”策略个人创业的融资技巧概念如何成为金矿创业能力之意志力成功创业家的心理特征 市场环境。比如:专门制定针对保护中小企业的法律、减少对企业新增投资的税赋、降低公司所得税率、推行加速折旧、实行特别的科技税收优惠以及企业科研经费增长额税收抵免等。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 草根创业如何融资
网友评论
草根创业如何融资 评论共有2
发言人:伉俪 时间:2012-12-7
融资的方式有很多,为了能够搞到资金创业者就一定要想出各种办法来,以各种方式结合来得到需要的钱,更好是能有政府的政策资金,这样会有很少的利息,让你的压力可以销小一些。
发言人:客流有 时间:2012-12-7
创业融资可是个大事,没有钱就什么事情也办不了,其实最好是找融资公司,这样他们对会你的项目进行评价,他们认为可以的项目,成功的机会就更大,而且有时他们还会出管理。