首页 > 创业问答 > 创业要素 > 培训 > 如何培训新员工
已解决问题

如何培训新员工

补充: 请问如何培训新员工?需要注意哪些问题?

如何培训新员工 标签:新员工 如何培训 培训 创业要素

58cyjm.com为你解决 M版

  在员工的培训中,过程指导尤为重要。很多管理者在培训员工的过程中,通常也会有“过程指导”的内容,但大部分员工经过“过程指导”后仍是一知半解,达不到管理者的要求,主要原因是培训者(师傅)没有完全掌握过程指导的技巧。
  经过总结分析,发现过程指导有五个关键要素,这五个关键要素缺一不可。
  员工过程指导的五个关键要素分别为:1、样板;2、协同;3、观察;4、纠正;5、强化。
  一、样板 example:“师傅做给徒弟看”
  样板即根据各项标准要求所做出来的模板,是员工日常工作的参照物。
  培训者必须按各种工作标准做出样子来,以最直观的方式让被培训者明白什么是正确的。
  二、协同 coordination:“师傅徒弟一起做”
  协同即带领、陪同员工完成各项工作。
  培训者按工作标准做出样板后,要亲自和被培训者按样板要求共同完成各项工作,一方面使被培训者更理解样板内容,另一方面可以帮助被培训者解决初次工作遇到的困难和心理障碍。
  三、观察 observe:“师傅看着徒弟做”
  观察即通过对员工工作的全过程进行观察,以了解员工工作中的优缺点。
  经过“样板”和“协同”后,被培训者已具备一定的操作技能,这时培训者不能再帮着被培训者去完成工作了,而要让其独立完成。这时,培训者一定要站在被培训者旁边,选取不影响被培训者工作的位置进行观察,并进行记录,对做得不足的地方进行标注。
  四、纠正 rectify:“师傅指着徒弟做”
  纠正即根据观察被培训者工作的结果,指出做得好的和做得不足的地方,然后对做得不足的地方进行纠正。
  纠正是确保过程指导效果的一个重要环节,但培训者在纠正时要注意以下几个要点:
  1、纠正不足前要对被培训者做得好的地方进行肯定和表扬,最好是当众表扬;
  2、纠正不足时最好把被培训者拉到一边,单独进行讲解,同时多做演示动作,以加强记忆。
  五、强化 congsolidate:“师傅逼着徒弟做”
  强化即按照样板标准坚持做下去,最终形成习惯。
  强化是一个长期的过程,培训者必须逼迫被培训者不断坚持去做,而且要根据样板标准做出考核指标,没达到标准的要进行处罚。  这五个步骤有效完成后,被培训者也就可以“出师”了。

您正在浏览: 如何培训新员工
网友评论
如何培训新员工 评论共有8
发言人:匿名 时间:2014-7-22
培訓產品知識
发言人:萨芬 时间:2013-7-29
不要用别人的一些想法来左右自己,用自己独特的方式来培训员工,会让员工有更多的新鲜感和满足感,有特色,同时有内容是最重要的,也是效果最好的。
发言人:暗室逢灯 时间:2013-7-29
没有固定的模式,最关键的还是要看你是否具备进行培训的一些特质和能力,如果不善于表达,是不会将新人培训好的,自己的一套理论还是很重要的。
发言人:撒的广泛 时间:2013-7-29
主要就是传递自己公司的经营理念,让自己的公司的工作业务范围等的给员工传递过去就好了,如果不能够将一些业务的方式和技巧和自己的公司是干什么的都解释不清楚的话是不会有好结果的。
发言人:随口 时间:2013-7-29
我们的单位来了很多的员工,我是一个刚刚晋升上来的人,公司需要对新人进行培训,现在的我非常的郁闷,不知道该怎么办才好了。
发言人:日思夜梦 时间:2012-9-7
楼上的回答答得非常全面。在培训新员工的时候,老员工起到了很大的作用。如果老员工教错了,那么导致新员工在工作中就会犯错。所以通常企业选择已经工作了五年以上的老员工来辅导、培训新员工。
发言人:蔑视祢的感情 时间:2012-9-7
如何培训新员工,很多公司采用这种方式:新员工集体大培训,培训产品基本知识、岗位技能、企业管理制度等,然后老员工带新员工一起工作,最后就是新员工考核。考核成功者就能上岗了。
发言人:250老大 时间:2012-9-7
楼上回答里面的“五步”用来培训新员工是很有效果的。每个新员工刚进公司,都需要由一个老员工当师傅来做工作上的指导。如果只是让新员工看老员工如何工作,成效慢而且差。