首页 > 创业问答 > 创业要素 > 资金 > 创业如何估值融资
已解决问题

创业如何估值融资

补充: 公司创业融资时如何估值

创业如何估值融资 标签:融资 如何估值 资金 创业要素

58cyjm.com为你解决 M版

  每个公司都有其自身价值,价值评估是资本市场参与者对一个公司在特定阶段价值的判断。非上市公司,尤其是初创公司的估值是一个独特的、有挑战性的工作,其过程和方法通常是科学性和灵活性相结合。
  公司在进行股权融资(equityfinancing)或兼并收购(mergeracquisition,ma)等资本运作时,投资方一方面要对公司业务、规模、发展趋势、财务状况等因素感兴趣,另一方面,也要认可公司对其要出让的股权的估值。这跟我们在市场买东西的道理一样,满意产品质量和功能,还要对价格能接受。
  公司估值方法
  公司估值有一些定量的方法,但操作过程中要考虑到一些定性的因素,传统的财务分析只提供估值参考和确定公司估值的可能范围。根据市场及公司情况,被广泛应用的有以下几种估值方法:
  1、可比公司法
  首先要挑选与非上市公司同行业可比或可参照的上市公司,以同类公司的股价与财务数据为依据,计算出主要财务比率,然后用这些比率作为市场价格乘数来推断目标公司的价值,比如p/e(市盈率,价格/利润)、p/s法(价格/销售额)。
  目前在国内的风险投资(vc)市场,p/e法是比较常见的估值方法。通常我们所说的上市公司市盈率有两种:
  历史市盈率(trailingp/e)-即当前市值/公司上一个财务年度的利润(或前12个月的利润)。
  预测市盈率(forwardp/e)-即当前市值/公司当前财务年度的利润(或未来12个月的利润)。
  投资人是投资一个公司的未来,是对公司未来的经营能力给出目前的价格,所以他们用p/e法估值就是:
  公司价值=预测市盈率×公司未来12个月利润
  公司未来12个月的利润可以通过公司的财务预测进行估算,那么估值的最大问题在于如何确定预测市盈率了。一般说来,预测市盈率是历史市盈率的一个折扣,比如说nasdaq某个行业的平均历史市盈率是40,那预测市盈率大概是30左右,对于同行业、同等规模的非上市公司,参考的预测市盈率需要再打个折扣,15-20左右,对于同行业且规模较小的初创企业,参考的预测市盈率需要在再打个折扣,就成了7-10了。这也就目前国内主流的外资vc投资是对企业估值的大致p/e倍数。比如,如果某公司预测融资后下一年度的利润是100万美元,公司的估值大致就是700-1000万美元,如果投资人投资200万美元,公司出让的股份大约是20%-35%。
  对于有收入但是没有利润的公司,p/e就没有意义,比如很多初创公司很多年也不能实现正的预测利润,那么可以用p/s法来进行估值,大致方法跟p/e法一样。
  2、可比交易法
  挑选与初创公司同行业、在估值前一段合适时期被投资、并购的公司,基于融资或并购交易的定价依据作为参考,从中获取有用的财务或非财务数据,求出一些相应的融资价格乘数,据此评估目标公司。

您正在浏览: 创业如何估值融资
网友评论
创业如何估值融资 暂无评论