首页 > 创业问答 > 创业要素 > 运营管理 > 企业管理财务报表怎么看?
已解决问题

企业管理财务报表怎么看?

补充: 想学习一下。

企业管理财务报表怎么看? 标签:财务 理财 怎么看 企业管理 运营管理 创业要素

58cyjm.com为你解决 M版

  会计科目是会计人员作记录的基础,在结构上共分五大类:即(1)资产(2)负债(3)资本(4)收益(5)费用(成本)。兹分别说明如下:
  
  一、资产:指企业所拥有的一切有价资源,其中又可分为流动资产、固定资产、其它资产等三小类。流动资产指现金及企业希望变成现金的资产。例如银行存款、应收账款、存货等。固定资产是指企业不希望出售,而是长期使用的资产,如土地、房屋、机器等。其它资产是指无形资产、未分摊费用、保证金等。

  二、负债:是指企业的债务,其中又可分流动负债、长期负债及其它负债。流动负债是指一年以下的负债,长期负债是指一年以上的负债,而其它负债是指非财务性目的所发生的负债,如存入保证金、代收款及各项损失准备等。

  三、资本:又名股东权益,是企业中属于股东的部分,所以等于资产与负债之差。资本可分股本及盈余两类,股本是股东所投资的部分,盈余是企业所赚得的部分。

  四、收益:是指企业的出售产品或提供服务所发生的收入,可分营业收入及营业外收入两小类,营业收入是企业预定营业范围内的收入,而营业外收入是指预定营业范围外的收入,如非金融业的利息收入等。

  五、费用:是指因收益而发生的支出,其中又分四小类:即直接成本、销售费用、管理费用、营业外费用。所谓直接成本是该项支出可直接归属于某项营业收入者,如销货成本、材料成本等。而销售费用是指为达成营业的目的而发生的支出,但无法直接归属于某项营业收入者,如广告费、营业人员薪资等。管理费用是指维持企业运作所必须支付的费用,如管理人员薪资、租金支出等。营业外费用是指财务费用及投资损失等非属达成营业收入而必要的支出。

  以上所谓的收入及支出,并非仅限于现金及银行存款的收支,在会计上是泛指债权及债务的发生都属之,即所谓「权责发生基础」。

您正在浏览: 企业管理财务报表怎么看?
网友评论
企业管理财务报表怎么看? 评论共有2
发言人:仙境 时间:2012-12-14
能用最低价买最好的东西。一般能省的地方就尽量省。这是每个企业都希望看到的结果。大部分看只看花了多少。而不会去太关注一些细小的环节。
发言人:别克 时间:2012-12-14
我公司那位会计做得那个报表呀。乱七八糟的。日期什么的都是打乱顺序。看他做得了表我看得眼睛都要晕掉了。