首页 > 创业问答 > 创业要素 > 创业准备 > 创业初应该注意那些问题?
已解决问题

创业初应该注意那些问题?

补充: 我想咨询关于创业初期能不能贪大求全?请知道的朋友分享一些?谢谢!

创业初应该注意那些问题? 标签:创业初 创业准备 创业要素

58cyjm.com为你解决 M版

以下是我通过总结的几点想法,希望能帮到你。
         “创业千万不能贪大求全,想什么都挣点,结果往往哪个都顾不过来。”商机杂志报道开办干洗店的小郑创业经历。希望通过她的创业经验,能给创业朋友一些帮助。
         她这个干洗店开了有一年时间,但直到最近才见到利润。今年29岁的小郑以前在服装厂工作,5年前办理了出国劳务,在日本的一个家庭作坊式的服装厂里工作了三年,挣到了20万元钱。回国后考察了一段时间,感觉到开干洗店挺有前景,而且也不太累,所以她打算开个干洗店。小郑没有选择加盟方式,而是自己去购买干洗设备,又将自己家靠近道边的房子改成门面,加上装修费,花了不到4万元,她的干洗店就开业了。   
        赚钱心切,一开始她就来个“四面开花”,除开干洗店外,因为自己在制作服装上面技艺娴熟,而且来洗衣的人总捎带着改个裤脚,虽然不太喜欢,她还是搬来缝纫机,打出了服装加工的招牌。有了服装加工她又想经销各种面料,花了2万多元,又批来了一些常规面料,另外,还和厂家签了个合同卖冷饮。50多平方米的门头房里被机器、布料装得满满当当。  
         但是小郑雄心勃勃的创业不久就碰上了钉子,上的项目太多,她的积蓄已经投入了近8万元,这是辛苦三年的所得,挣不挣钱还不好说,家里人不准她再往里投钱了。因为业务太多,丈夫又另有工作,她只得从老家接来自己的妈妈帮忙,就是这样也忙不过来,有时人在屋里忙着,外面有买冷饮的照顾不上,人家转身就走。来做衣服的人都是预先买好了布料,她批来的布料人家很少买,转眼又到了夏天,应该进新面料了,是否进货她还拿不准。  
        这样稀里糊涂地过了半年,小郑一算细账,自己投入了8万元钱,可挣到手的只有5000元,这还是两个人忙的结果。      静下心来,小郑开始寻找失败的原因,发现自己是哪个都想做好,结果哪个也没做好。她砍掉了面料经销、冷饮等枝节业务,专门经营干洗和来料服装加工。干洗没法和大型的连锁店竞争,她就先降低价格,吸引社区消费,并将机器摆在明面,当场操作。闲下来就加工服装,因为技术好,她的加工水平也获得了周围居民的认可。大生意认真做,小生意仔细做,活累、钱少的活也是精益求精,她现在的理念就是保住饭碗再慢慢求发展。  
        这段创业别人看着平平淡淡,小郑自己却觉得惊心动魄。她说,是急于求成让她浪费了一年的时间,结果牌子现在才慢慢树起来。现在很多人都想自己创业,商机杂志再次提醒:初期创业一定要量力而行,不要求全、求大,有了经验、有了积累后再一步一步扩大规模。

您正在浏览: 创业初应该注意那些问题?
网友评论
创业初应该注意那些问题? 暂无评论