首页 > 创业问答 > 创业要素 > 运营管理 > 开个餐饮店应该如何对员工进行管理
已解决问题

开个餐饮店应该如何对员工进行管理

补充: 餐饮企业应该如何管理员工呢?

开个餐饮店应该如何对员工进行管理 标签:开个 员工 管理 餐饮店 运营管理 创业要素

58cyjm.com为你解决 M版

  随着社会经济的变化,各式各样的餐饮业如雨后春笋般地产生,然而由于市场发展空间有限,再加上同行业的激烈竞争,众多企业犹如压石底下的青草很难健康、茁壮地成长。所以,在这样的市场背景下,如何寻找发展出路便成了要探讨的问题。餐饮业是一种人性化的服务业,服务品质的好坏直接影响到经营效果,而服务品质是由企业员工创造出来的,所以企业员工素质的高低也就变成了主宰企业命运的重要因素。  
  谈到企业的员工素质,无疑会让人想到一张张精美、标致的大学文凭,因为它是衡量企业知识资本雄厚与否的一个标准。餐饮业技术含量较低,它不需要高学历,它需要的是一种服务质量。而服务它又不是一种专业,不能从人才市场直接获得专业人才。它需要在企业内部建立自己的专业培训系统,通过内部的培训和教育来提高服务质量。
  餐饮从业人员普遍没有较高的学历,思想又较为复杂,所以培训需要讲究方法。由于培训涉及到重建智力结构的问题,我们可以把它叫做思想基因改造工程。 
  我们分析一下员工的思想状况,归纳总结普遍存在以下几个问题
  一、自卑感强。
  受生活环境影响,与顾客接触时会产生心理隔阂。这种心理影响到人与人之间的正常交往和沟通;  
  二、缺乏自信。
  因为受教育程度较浅,再加上社会就业的压力,很多人不相信凭着薄弱的教育基础有机会创业。他们不敢去梦想,最后是因此而失去了时机;
  三、缺乏纪律观念。
  平时很少严格要求自己,到企业却受那些条条框框的管制,自然是适应不过来;  
  四、缺乏逻辑辩证思维。
  由于缺乏条理化的思维锻炼,在工作过程中易出现效率低,浪费多等现象;  
  六、缺乏服务意识。
  饮水思源,顾客才是真正的“老板”。很多人并未理解顾客的内在真实含义,对待顾客只是一种职业上的敷衍和应付,所以谈不上什么“服务”;
  七、缺乏团队精神。
  受市场经济的影响,人们的观念偏向现实化,很少人愿意无偿地接受附加的劳动和服务。处在以上所列举的思想氛围中,很容易让人感觉到工作的压力。其实,这并不是工作本身难度大,而是人际关系和心灵的问题。  
  针对以上的问题和症状,并根据系统思考方法,我们可参考试行以下管理方案:  
  一、建立人本管理制度,健全和完善奖惩制度。
  人本管理是以人的全面的自在的发展为核心,创造相应的环境、条件和工作任务,以个人自我管理为基础,以企业共同理想为指导的一整套管理模式。  
  企业要想拥有广大的发展空间,首先必须提供给员工一条长而富有挑战性的晋升阶梯。这样,工作才不会盲目,而有所定位;工作本身也会增加许多价值和意义。在奖惩制度上要相应地体现人本管理思想,赏罚分明。值得一提的是,在运作当中,可能会遇到一种“人情员工”,这种人依赖着特别关系占据着要职,却没有实际工作能力,又喜欢摆弄官僚架子。如果没有制度去约束这种思想和行为,就会出现“蚕食现象”,再完美的企业也会因此而瘫痪。在人本管理当中,把员工看作人才,平等、公正地对待每一个人,这一点尤为重要。  
  二、设计系统培训方案。
  培训方案的设计关系到思想基因改造的成功与否,所以至关重要。根据企业文化的特点,可以把培训内容设计如下:
  ⒈企业文化和制度;
  ⒉企业的发展远景和价值;  
  ⒊基础知识,包括:①企业安全生产与卫生知识;②服务礼仪;③现场改善;④如何推行“5s”;⑤工作流程知识;⑥顾客满意发展战略等;  
  ⒋正确的人生观;  
  ⒌五项修炼,包括:①自我超越;②改造心智模式;③建立共同愿景;④团体学习;⑤系统思考;  

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 开个餐饮店应该如何对员工进行管理
网友评论
开个餐饮店应该如何对员工进行管理 暂无评论