首页 > 创业问答 > 创业要素 > 资金 > 企业如何解决创业资金紧张的问题
已解决问题

企业如何解决创业资金紧张的问题

补充: 在创业过程当中,如何解决资金紧张的问题?有什么好的方法和政策吗?

企业如何解决创业资金紧张的问题 标签:创业资金 创业过程 企业 如何解决 资金 创业要素

58cyjm.com为你解决 M版

  随着宏观调控各项措施逐步落实到位,上半年各项经济指标趋好。与此同时,人们也注意到一个重要经济指标的变化,那就是企业存货的增加,其实质就是企业流动资金比较紧张。      根据中国人民银行5000户企业调查结果显示,今年以来工业企业存货快速增长,并呈逐月攀升势头,目前已达1996年以来的最高水平。截至2004年6月末,企业存货同比增长22%。其中原材料存货增长25%,产成品存货增长16%,原材料存货增长高出产成品存货增长9个百分点,存货占流动资产比重已接近30%。
     一般来讲,在企业财务中,流动资产包括存货、应收账款等短期资产,流动负债包括短期借款、应付账款等短期负债。存货大致分为三类,原材料存货、在制品存货、产成品存货。
     央行的货币政策执行报告分析认为,导致存货上升的原因有很多,而存货上升一定会导致流动资金占用增加,一些企业会因此感到流动资金紧张。企业对于存货上升导致的资金紧张,一般的融资方式可以是从银行借款,也可以进行票据贴现等。短期贷款很多是无抵押的,但有的企业也常用存货或应收账款做抵押从金融机构借款。
       一般说来,在市场经济条件下,企业进行存货管理,存货表现出顺周期特征,即在经济景气好时,存货上升,从而使经济景气更好;在经济萧条时,存货下降,使存货需求更低。今年以来,我国产成品资金占用不断攀升,6月末,规模以上工业产成品资金9530亿元,同比增长19.9%,增幅比上年同期上升9.5个百分点。但是,在存货增加的同时,销售形势也比较好,存货的增长速度低于销售收入的增长,存货对销售的比率保持了稳中略降的态势(各年同月比较),存货周转率逐渐加快。
     针对这些情况,央行认为随着存货的增加,企业应及时地调整自己的资产负债结构,或是减少其他的流动资产,或是相应地增加流动负债。但在宏观紧缩环境下,一些企业和银行宁愿削减流动贷款也不愿放弃长期投资项目,导致流动资金紧张。中国人民银行5000户企业调查显示,2004年上半年,企业长期投资增长11%,比上年同期加快9个百分点。与此同时,我国短期贷款同比少增1684亿元,票据融资少增2128亿元。由于流动资金紧张,企业应收账款不断上升,6月末,国家统计局统计的全部国有工业企业和年产品销售收入500万元以上的非国有工业企业应收账款净额达到2万多亿元,增长18.7%,增幅比上年同期上升9个百分点。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 企业如何解决创业资金紧张的问题
网友评论
企业如何解决创业资金紧张的问题 暂无评论