首页 > 创业问答 > 创业要素 > 运营管理 > 如何对付“阳奉阴违”的职员
已解决问题

如何对付“阳奉阴违”的职员

补充: 投资创业,请问如何对付“阳奉阴违”的职员?需要注意哪些问题?

如何对付“阳奉阴违”的职员 标签:投资创业 职员 运营管理 创业要素

58cyjm.com为你解决 M版

  明枪易躲,暗箭难防。阳奉阴违的职员就如同一枚暗箭,对企业的危害不可低估,有时甚至是致命之伤,因此管理好阳奉阴违的职员显得尤为重要。
  要想管理好阳奉阴违的职员,先要弄明白出现阳奉阴违职员的原因,大致原因有以下几点:
  政策设计不当
  管理者制定的政策、制度、策略、计划、目标等不合理,比如以偏概全、不合时宜、脱离实际、搞一刀切、内容空洞、奖罚不明、利益受损、薪酬分配不当、本身有漏洞等,如此,所属职员如执行管理者的命令,可能比较困难或根本无法执行,如不执行管理者的命令,又碍于领导的权威或面子,怎么办呢?于是乎,职员表面上答应管理者,暗地里根本不执行管理者的命令,因此就有了职员有令不行或投机钻营的行为,也就有了阳奉阴违的职员。这里主要原因出在管理者自身,这就要求管理者在制定设计政策、制度、策略、计划、目标等时,要积极听取和采纳职员的建议或意见,使职员有参与感和尊重感,还要多调查、多分析、多总结,力争使政策、制度、策略、计划、目标等科学、务实、全面、权威。
  沟通指导不力
  如果政策、制度、策略、计划、目标等都没有问题,可是仍有职员阳奉阴违,那么很可能是管理者对所属职员的沟通指导不力。政策、制度、策略、计划、目标不是制定好了,职员就执行得好,因为每个人的道德水准、理解能力、工作能力、接受能力等不一样,这就需要管理者对所属职员进行教育、讲解、示范、指导、监控,告诉职员为什么、怎么做、注意啥,直到职员彻底领悟、确实学会为止,这就要求管理者摆脱官僚、放下架子、贴近职员,不仅要做下属的领导者,还要做下属的教练,切实尽到沟通指导的责任。
  招聘用人不当
  职场上总有些人很阴险,如果一不小心招聘到这类人,难免他们不在企业里阳奉阴违、兴风作浪。这类人多数城府很深、唯利是图、见风使舵、诡计多端,表面笑口常开、八面玲珑,私下里阳奉阴违、无恶不作,使管理者防不胜防。因此企业的管理者在招聘和试用职员时一定要严格把关,不仅要看能力,更主要的是看品德,听其言更观其行,不要被其巧言令色所迷惑,真正从源头上堵住阳奉阴违之人进入企业。
  挑战管理权威
  企业里有这样一种职员总是“一瓶不满半瓶晃荡”,自己本来就不怎样,却总是觉得自己高人一等,看到别人被提拔成为自己的上司,心里嫉妒且不平衡,很不服气,总想找机会向上司挑战,伺机难为上司,或者出上司的丑,实际上他们明着竞争不过新提拔的管理者,就暗地里搞破坏,阳奉阴违,企图达到报复的目的,这类人多是些老职员以及新提拔管理者的同辈人,遇到这类情况,管理者要首先要主动与这类职员沟通,放低自己的姿态,多尊重他们,多听取他们的建议和意见,感化为主,柔性处理,以柔克刚,求同存异。如果尊重感化无法化解他们的反抗,那么只能拿出大棒了,在证据确凿的情况下,管理者应果断严肃处理,在企业制度框架内,在征得企业领导同意的前提下,不排除采取开除的措施。

上一页 [1] [2] 下一页

如何对付“阳奉阴违”的职员 相关推荐:

  • ·在职员工如何创业
  • ·创业时初期你需要的哪些职员
  • 您正在浏览: 如何对付“阳奉阴违”的职员
    网友评论
    如何对付“阳奉阴违”的职员 暂无评论