首页 > 创业问答 > 创业要素 > 培训 > 门店新员工培训如何做
已解决问题

门店新员工培训如何做

补充: 请问如何做好门店新员工培训工作?需要注意哪些要点?

门店新员工培训如何做 标签:新员工 员工培训 门店 新员工培训 培训 创业要素

58cyjm.com为你解决 M版

  门店员工最容易离职的时间,是在入职两周之内。或因为对行业失望,更多是因为没有很快融入团队。不少门店店长采用的是用“放牛吃草”式,甚至振振有词说,能够熬过一个月后再来培养,免得浪费精力。新员工往往被安排做货架或卖场清洁,没有成就感,没人关心他们的成长。这样的结果是一边公司化大力气招人,另一边却不断流失。正确方式应该是怎样的呢?谭老师今天提出的观点是:新员工培训,入职第一步。
  新员工培训,又称岗前培训、职前教育、入厂教育,是一个企业所录用的员工从局外人转变成为企业人的过程,是员工从一个团体的成员融入到另一个团体的过程,员工逐渐熟悉、适应组织环境并开始初步规划自己的职业生涯、定位自己的角色、开始发挥自己的才能。
  然而,企业培训讲师谭小芳在长期的培训、咨询过程中,发现很多企业对新员工的入职培训不够重视,培训体系不合理,还没有意识到良好的新员工入职培训是对公司人力资本投资的最佳方式,在这里,简单阐述一下个人的想法。首先,我们要搞清楚新员工培训的目的:
  1、明确责任和权力
  对于一个新员工而言,当他们刚刚进入一个新企业时,面对的企业的战略、产品、同事、企业文化,一切都是新的,感觉就像跨入了莽莽的原始森林,容易迷失方向、不辨东西。
  笔者认为,新员工责权利是否明晰,是否对等对其情绪影响较大,大量的内耗都产生于此,不满和怨愤是企业最大的成本,企业领导者在统一思想时,不要忽略这方面问题。
  这个部分的主要组成部分是:岗位内容(Position):即关于岗位基本情况的培训,包括岗位职责、岗位要求、岗位的汇报线、岗位的内外部工作联系、岗位的工作目标及考核项目等。通过此方面的培训,可以使员工对本职工作有较深的了解,从而可以迅速适应岗位要求。
  2、统一核心理念
  新员工必须在企业的核心理念与员工的价值观达成统一,形成一个信仰,这是对企业最低也是最基本的要求。如果没有共同的价值观念,不互认企业的文化,根本谈不上一种合作,相互之间很难达成一种默契,员工带着情绪工作,每天做着与自己价值观向背的事情,工作效率必然低下。
  为保证企业内不能有第二个主流文化的存在,绝对不能有个人色彩的价值观存在,迪斯尼公司推出了《新进员工培训规范》,其目的是将新进员工不符合企业文化的一切带有个人特性的观念和行为迅速磨掉。我听说,松下幸之助有一句名言:如果你犯了一个诚实的错误,公司是会宽恕你的,把它作为一笔学费;而你背离了公司的价值观,就会受到严厉的批评,直至解雇。
  3、熟悉公司、提升自我
  新员工入职培训是一个系统性的项目,既要培训岗位所需的基本技能、介绍公司的基本情况,还要考虑员工的短期发展和长期发展,因此要系统地设计培训课程,使之成为一个系统化的整体。下面,我们不妨看看宝洁公司是怎么对新员工快速起航的?
  宝洁“新员工快速启航计划”覆盖了新员工从接到供职到工作一年的18个月内的培训需求。整个计划主要由课堂培训、直线经理在职指导和新员工自我学习三部分组成。其中课堂培训由公司培训、部门培训和业务组织培训三部分组成。培训采用多种手段,如直接经理一对一指导,网上自我学习等,以帮助新员工快速成长。
  除此之外,宝洁还会为每一个新员工从即将任职部门的老员工中挑选一个人做他的“伙伴”与“导师”,经常与他谈心,倾听生活的困惑、工作的苦恼以及遇到的困难,同时以自身的经验告诉他在公司里的注意事项、公司文化的细节以及如何去开展工作等等。
  这些措施使每一个进入到宝洁的人,都能感受到宝洁大家庭般的亲切氛围,从而在最短的时间内产生强烈的归属感。
  总之,新员工入职培训是其进入企业的第一步,通过有效的培训,一方面可以使新员工的能力、知识、技能得到提升,快速适应岗位的需要;另一方面可以帮助新员工树立自我人力资本投资的观念,使其意识到自我发展的重要性,从而积极与企业合作,努力提升自己。

您正在浏览: 门店新员工培训如何做
网友评论
门店新员工培训如何做 暂无评论