首页 > 创业问答 > 创业要素 > 运营管理 > 创业者如何更好地沟通员工
已解决问题

创业者如何更好地沟通员工

补充: 请问创业者如何更好地沟通员工?

创业者如何更好地沟通员工 标签:创业者 员工 沟通 运营管理 创业要素

58cyjm.com为你解决 M版

  曾经有这样一个小故事,是说有一把坚实的大锁挂在铁门上,一根铁杆费了九牛二虎之力,还是无法将它撬开。钥匙来了,它瘦小的身子钻进锁孔,只轻轻一转,那大锁就啪地一声打开了。
  铁杆奇怪地问:为什么我费了那么大力气也打不开,而你却轻而易举地就把它打开了呢?钥匙说:因为我最了解他的心。
  现在很多企业内部也存在着这样的问题:企业人员流动过快,员工与企业间的矛盾日益加深。企业的决策者们也是花了很多力气去解决这个问题,但是在这过程中,似乎一直都有一把无法打开的大锁横在中间,让人头疼。究其原因就是没有做到对症下药,没能去了解他的“心”。
  首先让我们来看看大锁形成的原因,看一下是什么造成企业员工内部满意度较低,员工对企业没有责任感、忠诚度,企业让员工没有安全感、归属感。
  第一、由于现在我国劳动力市场“供大于求”的特殊现象,使企业决策者们误认为随时都可以找到所需的人才,这使企业对员工的重视不够,没有建立一个平等的关系,视其为可有可无的。管理者很少和员工沟通,过于一厢情愿认为自己所提供的就是员工想要的,不给员工表达自己想法的机会。这种情况的结果就是员工对企业失去信心,失去工作热情。所以在条件可能的情况下,员工便会义无反顾的选择离开。
  第二、激励机制让员工缺少安全感,无论是在薪资制定还是人员任用上,仍是由领导或经理一人说了算,对员工的评价过于主观,无法形成公平、公正的竞争体系,很多员工都会产生怀才不遇的感觉,这在很大程度上打消了员工的积极性,这必然会导致工作效率低下,并且在企业内部形成不良风气。
  第三、企业误认为薪金是解决问题的唯一方法,忽视了其他因素在组织中的意义。马斯诺在他的需求理论中告诉我们,人有五项需要即:生理需要、安全需要社会交往需要、自我价值实现的需要、地位和受人尊敬的需要。这五项需要虽然代表着不同的阶段,同时也存在于同一组织里,所以只有将薪酬激励和非薪酬激励完美的结合起来,才可以让员工的需求逐一得到满足。才可以更大的发挥他的潜能。
  第四、企业领导者在对员工进行评估的时候,带有严重的情感因素。他们制定的激励机制往往偏向于才干超群的或者是自己喜欢的人/部门,而对于普通人或员工则以制度约束为主,这就造成了激励范围过于狭窄。这种问题的出现,必然会使企业内部矛盾重重,内耗增大,团队协作能力大大降低,最终失去凝聚力。
  从上述问题中我们可以看出,问题存在的根源就是一个观念的问题。想真正解决这些问题,首先要做的就是转变观念,有一个最基本的问题摆在我们面前,就是您将员工看作成本、资源、还是财富。如果你将其看作成本,你就会千方百计的降低他,争取做到投入最小化;看作资源你就会更好的去开发、利用他,从而创造最大的价值;看作财富你才会尽你所能的创造他,并拥有他。你只有将自己的观念改变了,才能找回你想要的员工的责任感和忠诚度。
  现在很多人力资源主管,都会反映这样的问题,即人力过剩并不代表人才过剩,正所谓“千军易得,一将难求。”如何得到并留住自己最需要的人才,已经成为人力资源主管们最关心的问题。大家尝试了很多途径,改变公司内部的管理制度,改善员工的工作环境,建立新的绩效考核系统,可是大家似乎忽略了一个环节,激励在改善员工和公司间关系的重要作用。对如何使用正确的激励制度也没有认真研究,这就必然会出现激励机制单一、偏斜等现象。因此建立有保障的激励制度,创建一个公平、公正的竞争环境是非常必要的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业者如何更好地沟通员工
网友评论
创业者如何更好地沟通员工 评论共有3
发言人:藧夺 时间:2012-10-23
创业者要有一颗爱心,对每位员工都要好好的爱护,而且以心与心的交流来对待他们,让他们感觉到是在自己的家里一样,这样才会留住好的员工,才会让他们甘心情愿的为你工作。
发言人:械基 时间:2012-10-23
与员工的沟通是一个公司的老板必须要做到的一件事情,无论什么时候都需要与员工进行很好的沟通,这样才会让员工更好的为你工作,并且发挥出他们的聪明才智,为你的公司的发展。
发言人:熬到 时间:2012-10-23
创业者在创业的初期一定要与员工沟通好,这样才会在你创业的过程中,走的更好,因为你也没有做过,不知道前面的路会是怎么样的,员工不知道怎么做是正常的事情,如果你受不了,是不行的。