首页 > 创业问答 > 创业要素 > 其他 > 创业:标准商业计划书怎么写
已解决问题

创业:标准商业计划书怎么写

补充:

创业:标准商业计划书怎么写 标签:怎么写 商业计划书 创业要素

58cyjm.com为你解决 M版

  对于创业者来说,最重要的技能可能是销售。向vc进行股权融资,绝大多数创业者则不具备这种能力,尤其是初次创业者。但其实融资也是销售,只不过销售的产品是公司自身而已。
   商业计划书可能算是融资的第一步了,每个创业者都想写一份“标准的商业计划书”。其实,商业计划书的主要内容就是那么几条,从互联网上和很多相关书籍中都能找到,没有什么是“标准”的。
  商业计划书的作用首先是创业者用来理清自己的创业思路,激励和鼓舞自己及创业伙伴;其次才是将创业者的故事描述给vc听,让vc为创业者的理想和已经取得的成绩而兴奋,觉得向这个创业者投资是一个机会,一个获得不错投资回报的机会。
  通常,创业者在商业计划书模板的帮助下,很容易将自己的创业想法分解装入其中,形成一个初步的商业计划书,但往往也会出现一些问题:
  过于强调产品的功能细节。创业者常常担心vc不了解自己的产品,在商业计划书中就写得非常具体。对于一个平均每天要看10份左右商业计划书的vc来说,这样的“产品介绍”很难让他们有兴趣看下去,他们更关心的是你的产品能够解决用户的什么问题。
  对竞争对手的描述不够。我一直坚信创业者永远比vc要了解所在行业,虽然vc也要做深入的行业研究,但如果说创业者是在“游泳”,vc就只能算是在河边走。创业者可能不太愿意在商业计划书里将竞争对手一一罗列,甚至不太愿意承认他们的竞争优势,似乎只有这样vc才不会被竞争对手吸引走。但是,如果vc认为你对行业内竞争对手的描述都不正确时,他们会非常怀疑你对行业的理解力,当然还有企业前景。

您正在浏览: 创业:标准商业计划书怎么写
网友评论
创业:标准商业计划书怎么写 暂无评论