首页 > 创业问答 > 创业要素 > 资金 > 企业融资难的根本原因是什么
已解决问题

企业融资难的根本原因是什么

补充: 企业融资难根本原因何在

企业融资难的根本原因是什么 标签:融资难 企业融资 资金 创业要素

58cyjm.com为你解决 M版

  中小企业融资难的根本原因是制度性原因,即中小企业的自身特点与融资特点与现行以银行为主导的融资体系严重不匹配。

  目前我国金融体制的最主要特点是以银行间接融资为主导的、严格监管下的高度集中的金融体系。在这一体系中,金融监管当局对市场准入有着严格的要求,银行形成了在政策优势下的高度市场垄断地位,间接融资成为金融体系的主导,而与之对应的直接融资市场发展缓慢。这样的金融体系从一开始设立的时候,就没有给中小企业融资空间,因此从金融制度上就严重的限制了我国中小企业的金融供给,导致资金问题成为困扰中小企业发展的瓶颈。从三个方面具体分析:

  (1)高度集中的间接融资体系无法满足中小企业融资
  间接融资市场对中小企业的融资限制主要表现在几个方面:首先,市场高度集中,银行凭借政策优势成为具有超市场能力的垄断者,对于信贷市场的资金供给具有绝对的控制能力。这种高度集中的银行体系就从体制上把中小企业排除在信贷资金供给之外,成为制约中小企业融资的主要原因。其次,金融抑制进一步制约了中小企业间接融资。金融抑制是美国经济学家麦金农?肖等人针对发展中国家市场体系不完备的实际提出的,主要是指市场机制没有得到充分发挥的经济中存在着过多的金融管制、利率限制、信贷配给等现象,导致非歧视性金融资产价格扭曲和企业间接融资渠道的堵塞。我国中央银行对利率和收费限制较严格,规定了基准的贷款利率,而且贷款利率浮动的范围非常有限。在无法实行市场化利率的情况下,银行对中小企业的贷款很难实现风险和收益的对等,从而造成中小企业巨大的金融缺口。第三,银行内部缺乏利于中小企业融资的激励机制。目前我国商业银行正在进行的一项重要工作就是消除本系统内部累积的不良贷款的改革,实行信贷“责任到人”的政策。由于内部激励机制的不完善,银行信贷管理人员为避免承担责任,基本放弃了那些风险大但有更高收益预期的项目,从而进一步限制了中小企业的贷款。

  (2)资本市场单一,中小企业直接融资渠道不通畅
  目前我国的金融体系是以商业银行为核心的间接融资主导的金融市场,与货币市场相比较,资本市场发展较为缓慢,结构单一。更进一步,目前我国发展畸形的资本市场并没有给中小企业融资提供直接融资渠道。

您正在浏览: 企业融资难的根本原因是什么
网友评论
企业融资难的根本原因是什么 暂无评论