首页 > 创业问答 > 创业要素 > 运营管理 > 盘点管理如何做到高效
已解决问题

盘点管理如何做到高效

补充: 请问创业开店者,如何把盘点管理做到高效?

盘点管理如何做到高效 标签:盘点 如何做到 管理 运营管理 创业要素

58cyjm.com为你解决 M版

  所谓盘点就是定期与不定期地对店内的商品进行全部或部分的清点,以确实掌握该期间内的实际损耗。盘点的结果可以说是一份店铺经营绩效的成绩单,通过盘点可以计算出店铺真实的存货、费用率、毛利率、货损率等经营指标。
  盘点是衡量门店营运业绩的重要指标,也是对一年或一段时间的营运管理的综合考核和回顾。因为盘点的数据直接反映的是损耗,所以门店年盈利在盘点结束后才可以确定。盘点的损耗同样可以反映在营运上的失误和管理上的漏洞,所以发现问题、改善管理、降低损耗也是盘点的工作目标。
  盘点的目的
  店铺在营运过程中存在各种损耗,有的损耗是可以看见和控制的,但有的损耗是难以统计和计算的,如偷盗、帐面错误等。因此需要通过年度盘点来知道店铺的盈亏状况。
  通过盘点,一来可以控制存货,以指导日常经营业务;二来能够及时掌握损益情况,以便真实地把握经营绩效,并尽早采取防范措施。
  具体来说,盘点可以达到如下目标:
  店铺在本盘点周期内的盈亏状况;
  店铺目前最准确的库存金额,将所有商品的电脑库存数据恢复正确;
  得知损耗较大的营运部门、商品大组以及个别单品,以便在下一个营运年度加强管理,控制损耗;
  发掘并清除滞销品、过期商品,整理环境,清除死角。
  盘点作业流程
  从做好盘点基础工作、准备工作,到盘点中作业、盘点后处理,这是一个完整的流程。
   1 、盘点基础工作
  盘点基础工作包括:盘点方法、账务处理、盘点组织、盘点配置图等内容。
  (1)盘点方法
  可以从以下四个方面来划分:
  以账或物来区别:可分为账面存货盘点和实际存货盘点。账面存货盘点是指根据数据资料,计算出商品存货的方法;实际存货盘点是针对未销售的库存商品,进行实地的清点统计。
  以盘点区域来区别:可分为全面盘点和分区盘点。全面盘点是指在规定的时间内,对店内所以存货进行盘点;分区盘点是指将店内商品以类别区分,每次依顺序盘点一定区域。
  以盘点时间来区别:可分为营业中盘点、营业前(后)盘点和停业盘点。营业中盘点就是"即时盘点",营业与盘点同时进行;营业前(后)盘点是指开门营业之前或打烊之后进行盘点,停业盘点是指在正常的营业时间内停业一段时间来盘点。
  以盘点周期来区别:可分为定期和不定期盘点。定期盘点是指每次盘点间隔时间相同,包括年、季、月度盘点、每日盘点、交接班盘点。不定期盘点是指每次盘点间隔时间不一致,是在调整价格、改变销售方式、人员调动、意外事故、清理仓库等情况下临时进行的盘点。
  (2)财务处理
  由于商品种类繁多,各类商品的实际成本计算有一定的困难,也可以采用"零售价法"来进行账面盘点。
  其计算公式是:账面金额=上期库存零售额+本期进货零售额-本期销售金额+本期调整变价金额。
     (3)盘点组织
  盘点工作一般都由店铺自行负责,随着规模的扩大,盘点工作也需要专业化,即由专职的盘点小组来进行盘点。
  (4)盘点配置图
  确定存货及商品陈列位置;根据存货位置编制盘点配置图;对每一个区位进行编号;将编号做成贴纸,粘贴于陈列架的右上角;详细分配责任区域,以便使盘点人员确实了解工作范围,并控制盘点进度。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 盘点管理如何做到高效
网友评论
盘点管理如何做到高效 评论共有3
发言人:土豆炒肉丁 时间:2012-10-12
非常不错的一篇专业介绍企业如何实现高效盘点的方法。我们也经常看到超市或者商场在每年12月底之前会提出盘点的通告,可见这个盘点工作是非常重要的,也是非常耗时的。
发言人:太多看不清 时间:2012-10-12
盘点管理文章中从盘点的各个知识点上做了详细的讲解。在实际企业管理中,更多的企业是采用进销存、财务管理这样的系统去看商品的库存情况的。盘点是为了核实真实的库存情况。
发言人:李二先生 时间:2012-10-12
盘点管理是众多超市、零售业行业需要解决的一个难题。特别是超市,商品的种类和数量都非常大,如何做盘点商品数量,这需要制定详细的定期盘点计划。