首页 > 创业问答 > 开店创业 > 加盟连锁 > 连锁药店如何经营才能赚钱?
已解决问题

连锁药店如何经营才能赚钱?

补充: 各位,我是新手,请问连锁药店如何经营啊,多谢

连锁药店如何经营才能赚钱? 标签:连锁 能赚钱 药店 如何经营 加盟连锁 开店创业

58cyjm.com为你解决 M版

  连锁药店要进行科学合理规划,首先是各门店准确的商品定位。个人总结了一些连锁药店经营全攻略。
  商品定位:满足目标顾客需求
  商品定位,是指连锁药店依据自己的开店策略,针对目标顾客确定经营商品的结构,实现商品配置的最优化。比如一个瞄准中老年顾客的门店,就要将高血压、高血脂、动脉硬化、心绞痛、糖尿病、肝胆疾病、风湿病、哮喘病等疾患的常用药品准备齐全,这些品种应占门店商品的40%左右。同时,还应采用低价策略来吸引中老年顾客,而且这些药品还应该是品牌产品,是市场上“卖穿”了的品种。而对一般性治疗药品,则宜采用平价策略来销售,这部分商品也应占门店商品的40%左右。剩下的20%可以配备一些工商合作的品类和独家代理品种等高毛利商品。
  商品定位要通过对门店商圈内目标顾客的消费习惯、购药水平等因素分析来设定。
  商品分类:坚持“三个有利于”
  商品分类,是连锁门店非常重要的一项工作。分类得当,有利于对销售进行管理控制。否则容易弄得一团糟。因此,在做商品分类时,应多方面慎重考虑,要同时从经营者及顾客两方面进行考虑。
  根据经营目标和管理目的的不同,连锁药店可从多个角度对商品进行分类,但应以其中的一种作为主分类法。按药品分类管理的相关政策规定,按用途,药店可分为处方药区、非处方药区、非药品区、中药饮片区、医疗器械区等;按商品储存条件,可分为常温、阴凉、冷藏等类别;按消费方式,可分为目标品类、常规品类、季节品类、冷背品类、便利品类等;按商品的销售贡献率,可分为A类商品(销售额占70%左右)、B类商品(销售额占20%左右)、C类商品(销售额占10%左右)等;还可以划分主力商品、辅助商品、畅销商品、一般销售商品等。在零售连锁药店,一般将商品按功能划分为七大类:处方药、非处方药、中药饮片、保健食品、美容护理品、家庭健康用品、便利品。其中又分为44个中类和183个小类。
  商品分类是商品定位展开的最基本的工作,在进行商品分类时,要针对所有的商品,配合销售计划、门店设计及商品陈列的重点展开。商品分类要充分考虑不同门店的商圈个性及当地的消费特点,力求做到兼顾不同顾客、充分满足顾客需求,以扩大销售份额。商品分类应该体现连锁药店的商品经营策略,具体应坚持“三个有利于”:有利于门店商品组合配置与陈列,有利于消费者选购,有利于商品管理及信息自动化管理。同时还要考虑延续性、前瞻性和相对稳定性。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 连锁药店如何经营才能赚钱?
网友评论
连锁药店如何经营才能赚钱? 暂无评论