首页 > 创业问答 > 开店创业 > 加盟连锁 > 找一个知名企业的连锁加盟失败案例
已解决问题

找一个知名企业的连锁加盟失败案例

补充: 如题:找一个知名企业的连锁加盟失败案例,最好有详细分析的原因,我妹妹要加盟一个什么服装店,我想劝止她。好心人帮忙!

找一个知名企业的连锁加盟失败案例 标签:连锁加盟 加盟失败 企业 知名 名企 失败案例 加盟连锁 开店创业

58cyjm.com为你解决 M版

  反思一:成长策略错误
  小企业当大企业运作,全线出击,四面投资,大网捞小鱼。红高粱一开始就选了快速增长的全国性连锁模式。正确做法是起步阶段把有限资源集中在一个地区,成熟后再拓展新区域。连锁业充满风险,不是越大越快越好,速度过快是失败之源。
  反思二:对财务管理,一知半解比一无所知更人害
  财务管理中有个“金律”:不能把银行短期借款用于企业长期投资。尽可能用自有资本和长期负债作为固定资产投资和长期投资。而我们固定资产大部分来自流动负债、短期借款。加之四面投资导致企业运转不灵。
  反思三:没有建立利润管理体系,各种资源不能有效、统筹运用,造成财务资源不足
  红高粱条一年生意兴隆,这时有专家说,红高粱前三年可先不讲利润,迅速扩张,把企业做大,资本做大,不要怕负债,要造势,做品牌。然后卖股权,做上市公司,这叫“零利润”经营。我认为:“零利润”经营对初创时期的企业,对初级阶段的中式是不合适的。我们是小企业,是初级,缺少“功夫”,也就是抗风险的能力。
  反思四:没有准备资金时,项目就轻易启动,造成财务困难
  投资专家说:“不要等有了钱才投资开业,可行的投资项目总是不会缺钱的。”我决定投资红高粱时,手头并没钱,由于看准市场,第一家店投资半年就收回。决定投资北京王府井店时,手头只有10万现金。于是就开始头脑膨胀:资金不足时,提出全国性连锁发展战略,到处寻址投资。店铺一开业就背上了包袱。
  反思五:过分追求”码头效应“,把钱更多地投到地皮上,结果为业主打工
  做快餐要舍得在地皮上投资,但要量力而行。宁愿别人说你吝啬,没利润位置再好也要撤。
  反思六:过分扩大品牌的作用,犯了名牌“速成论”和“万能达”错误
  名牌不能速成,名牌是质量、管理、效益的标致。即使名牌企业,品牌也不是万能的。生意就是生意,需要突破一个又一个“瓶颈”,稳步增长。不能靠传奇色彩的新闻炒作,迅速成为“名牌”,然后用品牌盲目扩张,加盟连锁。名牌背后是功夫。
  反思七:过早否定厨师的“手艺”,忽视厨师在中式快餐中的地位作用
  结果既缺少“手艺”操作,又缺乏必要的机器设备,产品质量下降,销售额下滑。中式快餐得“适度工业化”。不搞工业化没有出路,丢掉“手艺”就没有我们的优势。
  反思八:忽视产品开发和产品组合,没有处理好“多”和“少”
  中餐品种专业化不能满足需求,多样化又不利于连锁。要适度多样化。重视产品研发,不能认为中国是美食大国,品种极丰富,就忽视产品开发。
  反思九:没有建立合理的结构就盲目发展,追求速度
  一两家成功,就误认为这是成功体系。对连锁业来讲,结构决定连锁的规模和店数。
  反思十:没有把员工训练作为长期、连贯的经营战略。
  企业训练不足,管理水平和人员素质不高,缺少发展动力。某种意义上讲,麦当劳的成功,不是汉堡包的成功,而是训练体系的成功。麦当劳有个理念:人才流失主要原因是企业训练不足。中式快餐普遍在店铺管理和人员培训上不足。

您正在浏览: 找一个知名企业的连锁加盟失败案例
网友评论
找一个知名企业的连锁加盟失败案例 暂无评论