首页 > 创业问答 > 网络创业 > 其他 > 网店与实体店的优劣对比
已解决问题

网店与实体店的优劣对比

补充: 各位,我想自己创业开店,但是还没想好是在网上开,还是开个实体店,大家帮帮忙

网店与实体店的优劣对比 标签:优劣 网店 实体店 网络创业

58cyjm.com为你解决 M版

  网店vs实体店这个话题其实并不新鲜,但如果放在5年前那还属新生事物,为什么要在它们之间进行一个剖析,一是我对这个话题感兴趣(相信也会有人感兴趣的),二是借这话题可以侧面了解一下当今消费观念的心态转变,希望透过此贴,与我们做网店的或二者同时兼营的淘友一起,籍共同探讨彼此利弊之便,来展望我们未来的发展空间。值得提醒的是,为了不给大家混淆定义,我们把它们进行一下范围的限制说明:
  ★这里说的网店和实体店不包含代理性质,都是自己投资的中小型个体经营者;网店和实体店都可以有兼顾而做的特性;
  ★以服饰经营为例展开,这样可以更明确更具体它们之间的共性与个性;
  ★还需值得一提的是,以下分析是从个人角度去评判的,肯定有不全之处。  
  一、进入条件:
  相同:
  ★首先起码都是一个守纪遵法的公民嘿嘿~;
  ★都需要分析定位,选择合适自己经营的产品风格;
  ★都必须具备一定吃苦耐劳、不轻言弃的顽强拼搏精神;
  ★都要有承受结果可能失败的最坏心理打算;
  ★必须要准备一定资金的投入(能懂一些经营之道就最好了);
  不同:
  ★实体店经营需要在开店前办理工商税务等方面的申请注册手续,而网店经营目前还不需要。
  ★实体店经营投入资金大,少则几万多则十几万(所以进入前要三思),而网店几百两千不等就可以开张大吉了(所以有的在校学生拿出自己的压岁钱就可以做网店老板了~)。
  ★实体店经营如果不准备雇请帮手那就必须得自己投入其中(有工作的得准备辞职了),而网店经营则不需要考虑此点,兼顾而做即可。  
  二、经营风险:
  相同:
  ★既然二者都投入了资金,那么就希望有所回报,但生意场上没有侥幸,所以就存在资金投入风险。
  ★有经营就有同行竞争,实体和网店都存在很大比例的重复货品销售问题,实体店因为在同一个城市或同一个地区进货;网店就更不用说了,你卖我也可以卖,看谁竞争得过谁;所以两者都会接受顾客货比三家、淘汰优劣的选择考验。
  ★都要面对货品的季节转换问题(特别是鞋帽服饰类),淡旺季之分的问题,所以存在压货风险。
  不同:
  1、投入成本:
  实体店经营:在经营成本方面,实体店无疑是非常巨大的,不仅要承受几万十几万货物的投资压力,还要花上不菲的装修费用、如果是很旺的地段,可能还要交一定数额不等的铺面转让金,再加上几个月的压金,旺一点点的地方没有个七、八上十万根本打不住,其它的接下来每个月固定要交的还有国税地税、雇请人员费用(除非你自己上)、电费、水费、垃圾费、治安费等等;只要你签了合同,接下来不管你开不开张,开张了这一天卖没卖,你必须得把每天分摊的各项费用先赚出来放一边(准备上交),余下的那才是你真正为自己打工了;当然有的懂经营、头脑灵活的人日进斗金的也不乏其人,但如果没有经验的或经营不好的,可能每天早上一开店门,就要为一天的生意有无发愁纠心了。
  网店经营:目前网店的经营还没有这费那税让人头痛心急,而淘宝也暂时还没有收费,但听说以后要收,不过就算收,与实体店对比,那也是小巫见大巫;记不得是在哪看到的消息,说淘宝新开的店铺平均每天以200个的数量在增长,现在的淘宝是在不断扩大影响积累更强大的人气,所以现在给予卖家还是较低较宽松的进入条件,这就是很多没有经济条件却很想创业的朋友,衷情于网店经营的最大原因;而在以后,肯定会逐步增加进入的约束条件,例如要办营业执照交一点税费?要交租金?要交管理费?虽然这只是我们的猜想,但不管怎样,现在进入和正在经营的卖家是不是更要把握当前有利良机呢~?
  2、同行竞争:实体店经营因成行成市,迎和了顾客购物习惯,可以说大家聚在一起机会均等;但正因为是一个城市的经营者,所售货品相同的比例就较大(除非是有地域控制的加盟品牌),所以实体店之间的竞争显而易见,压价吧自己吃亏赚不到钱,以后的经营也难以维持下去,不压价吧竞争不过别人;为了占有市场你低我更低,这样大家日子都不好过(所以必须走自己的特色路线这是另话),实体店经营现在是费用逐年看涨,利润却在不断下降,因为市场的残酷竞争,不善经营又无实力的小卖家很容易就血本无归淘汰关门;而网点经营虽然同行竞争也很大,但它一方面受信用高低的驱使影响,另一方面还有个运气在里面;同时因为投入小,不少网店如果经营一段时期毫无起色,还有个改换门面的灵活性,很快就又可以尝试经营另一新品,这样的转换并不象实体店那样要承受诸多的局限和压力。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 网店与实体店的优劣对比