首页 > 创业问答 > 政策法规 > 政策 > 山东返乡农民工创业有什么扶持政策?
已解决问题

山东返乡农民工创业有什么扶持政策?

补充: 想了解山东给与返乡农民工创业有优惠政策吗?

山东返乡农民工创业有什么扶持政策? 标签:扶持 返乡 山东 农民工创业 政策 政策法规

58cyjm.com为你解决 M版

  山东德州农民工返乡创业推进现场会24日在乐陵市召开。来自德州11个县市(区)的120多名相关部门领导和农民工返乡创业代表参观了乐陵的创业服务中心、人力资源中心及该市返乡农民工创办的飞达、鲁辰制衣等企业后,纷纷给予高度评价。
  乐陵自2006年初就启动了以引导、支持农民工返乡创业为主体的“全民创业工程”。去年全球性金融危机发生后,针对返乡农民工增多的实际,该市在健全、完善市、乡两级就业指导站的基础上,又及时成立创业服务中心,进一步加大对当地群众、特别是返乡农民工创业的扶持、指导力度。
  他们注重念好“引、领、保、促、推”的“五字真经”。“引”就是做好创业政策和创业典型宣传的同时,举办返乡人员联谊会、乐陵籍在外创业人员座谈会、乐陵网络同乡会等系列活动,并分两批组织600多人到浙江义乌参观学习,以增强返乡创业者激情和信心。“领”为制定出台《关于开展全民创业年活动的决定》、《全民创业活动推进方案》等一系列文件规定的同时,投资近亿元在经济开发区、民营经济创业园、高新技术产业园建设了近4万平方米的标准化厂房,以3年免收租赁的优惠,提供给创业者使用。“保”是建立、健全“资金保障、技能培训、输入输出”三项机制,设立7000万元的创业扶持基金,依托乐陵技工学校、龙腾技校等培训基地,对创业者、特别是返乡农民工进行多种技能培训。“促”是抓好“服务平台、服务质量、重拳治乱”三个关键,着力营造支持创业、服务创业的良好氛围和环境。“推”则是将返乡创业“十百千万”工程实施情况纳入目标管理考核体系,强化督查,扎实推进返乡创业工作的开展。
  原在青岛某化工企业打工的青年农民宋书良,去年9月因工厂裁员,满肚愁肠回到家。去年11月份,在市创业服务中心的帮助下,自己创办了一家涂料加工企业,短短几个月的时间,产值已达到200多万元,还招收了30多名农民工。宋书良在接受笔者采访时激动地说:“是家乡领导的引领帮扶,让我这个失业者成为小老板。”
  乐陵市委书记杨光来说:“在全党深入学习实践科学发展观的新形势下,鼓励、引导当地群众自主创业,是富裕农民、建设新农村的必然选择,是学习实践科学发展观的具体体现。而农民工返乡创业,实现了由打工者向创业者的质的转变,可以形成以创业带就业、以就业促创业的良性互动格局,对推进城乡区域协调发展,特别是农村经济发展和新农村建设,能发挥重要作用。”
  “五字真经”念出了全民创业“井喷效应”。据乐陵市有关部门提供资料显示,仅今年一季度,该市就有500多名返乡农民工实现初创业,培育起创业大户100多个,新上投资过100万元项目48个。山东省劳动和社会保障厅就业办主任毕京福说:“乐陵为全省农民工返乡创业工作带了个好头,我们将认真总结乐陵经验,争取尽快在全省推广”。

您正在浏览: 山东返乡农民工创业有什么扶持政策?
网友评论
山东返乡农民工创业有什么扶持政策? 评论共有2
发言人:蕦历 时间:2012-10-30
农民工返乡创业已经是非常时兴的事情了,在外面打工,也很辛苦而且还赚不多少钱,还有很多的欠钱不给的老板,所以还是在自己的家乡做一些可能的事情更好,所以都回家乡了。
发言人:和平有 时间:2012-10-30
山东返乡农民工创业有不少的扶持政策呢,但是不同的地区不同的村也有所不同,有各自的特色,回到自己的地方去政策打听一下就知道了,应该能对你有很大的用处的。