首页 > 创业问答 > 政策法规 > 政策 > 2010年国家对钢铁行业有哪些政策?
已解决问题

2010年国家对钢铁行业有哪些政策?

补充: 2010年国家对钢铁行业相关政策?

2010年国家对钢铁行业有哪些政策? 标签:钢铁 政策 政策法规

58cyjm.com为你解决 M版

两年前的国际金融危机对我国经济形成巨大的冲击,钢铁行业也遭受了重大损失,钢价从6000元顶部短短几月夭折半价击破3000元关口,市场一度恐慌,国家经济受到重创。中央政府审时度势,自2008年下半年及时出台了一系列政策调控,从宏观财政与货币政策方面实行积极的和宽松的,从产业政策方面连续出台多项行业振兴规划措施,加大出口退税率和加强淘汰落后产能实行节能减排,从经济消费方面用4万亿元围绕“铁、公、基”加大基建投资,深挖内需保增长,2009年中国经济率先世界出现“V”型反转,全年稳步实现保8目标,并成为引领世界经济复苏的新引擎。同时钢价呈现企稳回升态势,波浪行情时现,反弹幅度超越20%,钢铁企业与贸易商实现扭亏为盈。这些成绩的取得,充分显示了国家政策在经济发展过程中的重要作用,同时也对钢铁行业有着深远的影响。
  回顾2009年度出现的两次局部性暴涨与暴跌行情,归根结底离不开国家政策的调控影响。2009年伊始,一轮国家政策密集出台后的信心复苏行情发生,因上涨过激幅度过大,没有根本性的支撑,春节后轰然下跌,一月之内回到起点;2009年4月中旬以后,在各项政策的刺激下,市场的需求逐渐启动,中央投资式的内需得以发挥作用,重点工程建设迅即开工,房地产业开始回暖,汽车、船舶制造业稳步回升,再度引发一轮政策性投资需求支撑的健康式上涨行情,但至7月下旬,部分钢厂头脑发热,对经济复苏过度乐观,大幅拉涨出厂价格,严重脱离价值规律,终于8月上旬升势截止,开始回落休整,以近20%的幅度代价与实际需求渐渐接轨,直至年终岁尾,可见国家政策对钢铁行业的发展起到决定作用。
  现在进入2010年,国家政策已经有了微幅的变化,究竟对钢铁行业未来发展影响几何又成为市场关注的焦点,下面简要谈谈自己的愚见,供参考与交流。
  就宏观政策而言,上年末期中央经济会议和今年“两会”政府报告明确指出:继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,把握好政策实施的力度、节奏、重点,增强针对性和灵活性,重点做好“保增长、防通胀、促转型”。“继续”与“灵活”、“保”与“防”成为市场敏感的话题,“继续”给市场以“定心丸”和“强心剂”;“灵活”却增强了“可变性”和“恐慌性”。“保”显示了信心与目标任务,“防”则透视着过程的复杂性。就在市场再度信心聚增,造就传统冬储式的“跨年度行情”之中,国家为了遏制高房价的过度蔓延,42天内两度上调银行存款准备金率,突发货币政策微调措施信号,令钢铁行业和市场极为“震惊”,心理作用对行情发展造成抑制作用,出现震荡盘整之势。部分人士开始对政策的微调产生恐慌,观点出现争议,政策退出与转势预期充斥于市。本人认为对政策的定性不可猜疑,“继续”将会延续,非特殊情况(经济出现快速通胀)不会根本转向,现在的微调只是对前期政策的执行过程超常的回归,货币政策从“过度宽松”变为“适度宽松”,并不改变其连续性,中国经济仍处于回升复苏阶段,复苏之旅尚很艰难,一些不明确、不确定、不平衡的因素时有发生,政府不会也不应轻易转向,站在大局观念,既要“保”又要“防”,经济发展要又好又快,对于钢铁行业的发展环境2010年依然向好。
  从产业政策看,“强化节能减排目标责任制,加强节能减排重点工程建设,坚决管住产能过剩行业新上项目,开展低碳经济试点,努力控制温室气体排放,加强生态保护和环境治理,加快建设资源节约型、环境友好型社会”成为2010年的工作主基调,以工信部2009年12月9日发布的《现有钢铁企业生产经营准入条件及管理办法》为先锋,打响了一场轰轰烈烈的节能减排战役,对现有钢铁企业的生产经营从六个方面提出的准入条件,仅其中“百万吨”规模的门槛使近五分之四的钢企遭受“生死劫”,可谓信心十足,而且今年节后多次发文联合十六部委及各省区政府,运用多种手段措施,保证工作顺利实施。河钢重组整合成功,河北唐山、邢台和山东、山西、湖北等地关停落后产能初见成效,长期困扰钢铁行业的产能过剩矛盾可望逐渐缓减,对促进钢铁市场稳步发展具有深远影响。“两会”过后,受到铁矿石谈判的遇阻,市场预期100%的未来成本涨幅与淘汰落后产能实行减排成果发生碰撞,以钢厂为主的资源紧缺、成本上涨为由再次出现钢厂助推市场的上涨行情,近期已经演绎的风风火火,钢价由“3”时代稳步跨入“4”时代,前期准备充分的厂家、商家又赚得盆满钵满,喜笑颜开,其中无不与国家政策有关。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 2010年国家对钢铁行业有哪些政策?
网友评论
2010年国家对钢铁行业有哪些政策? 暂无评论