首页 > 创业问答 > 政策法规 > 政策 > 大学生创业可申领小额贷款
已解决问题

大学生创业可申领小额贷款

补充: 大学毕业后想自主创业,可以申请小额担保贷款?如何申请?

大学生创业可申领小额贷款 标签:小额贷款 大学生创业 政策 政策法规

58cyjm.com为你解决 M版

  广州将小额担保贷款申请对象由单一人群扩大到四类

  大学毕业后想自主创业,也可申请小额担保贷款。为了促进更多的城镇登记失业人员通过小额担保贷款自主创业,广州市劳保局会同人事、财政、民政三部门,新制定了《关于明确小额担保贷款管理工作有关问题的通知》,将可申领贷款的适用人群,扩大到从事自主创业的本市生源未就业大学毕业生和本市户籍农村劳动力。欲申请者请带齐相关证件,到所属街道或镇申请即可。

  个人可贷3万 期限不超两年

  “去年扩大申贷人群范围之后,申贷人数未见明显增加。”广州市劳动就业服务中心有关负责人表示,从2004年启动申贷以来,2.5亿元小额担保贷款截至今年3月底只发放出138笔322万元;在去年3月,这个数字是190万元。劳动部门认为,放贷不多是因为可享受人群狭窄的影响。

  据广州市劳保局就业处副处长陈静桦介绍,进一步扩大了小额担保贷款申请对象的范围,是新办法最大的一个亮点。根据以往的政策,可申请小额担保贷款的人群,局限在持有再就业优惠证的单一人群,而拥有再就业优惠证的必须是国有企业的下岗失业人员或城镇特困户居民,这在很大程度上限制了可享受贷款优惠政策的人群。

  而在新办法中,2006年1月1日后退役的本市城镇复员转业军人从事个体经营自筹资金不足的、其它城镇(不含番禺、花都、增城、从化、下同)登记失业人员、经劳动保障行政部门核准开展创业培训的培训机构创业培训合格,取得《siyb创业培训合格证书》的本市城乡劳动者以及持有《广州生源高校毕业生公共服务卡》的高校毕业生四类人员,在从事自主创业活动期间,均可申请个人为3万元、集体为15万元的小额担保贷款,贷款期限最长不超过2年。

  四类人贷款享政府贴息优惠

  据悉,这四类人员除享受到申请贷款的优惠外,还能享受一定的贴息优惠。例如退役的本市城镇复员转业军人贷款从事微利项目的,由市财政局全额贴息;其它城镇登记失业人员(含农转居人员)2006年1月1日后领取工商营业执照的、持有《广州生源高校毕业生公共服务卡》的高校毕业生申请小额担保贷款从事微利项目的,由财政给予50%的贴息。不过贷款展期和逾期的均不贴息。

  新办法也明确了有关贷款期满后的展期问题。小额担保贷款2年贷款期限即将期满、持有有效的工商营业执照并继续经营、符合反担保条件或免除反担保条件、没有欠缴利息、仍是本市(不含番禺区、花都区、增城市、从化市)户籍人员,在无法偿清贷款的情况下可依照相关程序申请1年的展期。

  据悉,已经贷出的138笔中,有43笔共计86万元的贷款已经偿还。

您正在浏览: 大学生创业可申领小额贷款
网友评论
大学生创业可申领小额贷款 评论共有3
发言人:昨夜星辰 时间:2012-7-18
文章中提到了如果是大学生集体创业的话,可申请15万元的贷款额度。这比一个大学生去申请贷款的3万元金额高多了,但风险也较大一些。需要谨慎考虑。
发言人:不认路 时间:2012-7-18
大学生创业可申领小额贷款这个政策圆了不少大学生的创业梦。再加上政府给与的不同程度的补息制度,更是减轻了大学生的创业压力。可以预见更多的大学生会选择创业而不是就业了。
发言人:暖风 时间:2012-7-18
广州省政府出台的这个大学生创业可申领小额贷款政府,是非常给力的。大学生有文化、有各种创业思想,有激情,唯独缺少的是资金。3万元的贷款是大学生创业的及时雨。