首页 > 创业问答 > 政策法规 > 政策 > 广东省大学生创业贷款申请
已解决问题

广东省大学生创业贷款申请

补充: 想了解关于广东省大学生创业有哪些贷款政策申请?请各位朋友帮帮忙?谢谢!

广东省大学生创业贷款申请 标签:创业贷款申请 大学生创业 大学生创业贷款 广东 政策 政策法规

58cyjm.com为你解决 M版

为鼓励大学生以创业带动就业,广东省将提高大学生创业小额贷款的额度,经创业培训合格的大学毕业生,小额担保贷款额度可提高到8万~10万元。而近年来,广州市的大学生创业小额贷款优惠额度也是节节攀升,从最初的2万元,提升到2006年的3万元,再提升到今年的5万元,可谓优惠越来越多。然而,记者了解到,广州市大学生创业小额贷款优惠政策2004年开始实施至今已有5年,却没有贷出过一笔钱。

在高校毕业生就业指导中心内,高校毕业生自主创业服务的柜台门庭冷落。信息时报记者 陈文杰 摄

□撰文 信息时报记者 夏令

为鼓励大学生以创业带动就业,广东省将提高大学生创业小额贷款的额度,经创业培训合格的大学毕业生,小额担保贷款额度可提高到8万~10万元。而近年来,广州市的大学生创业小额贷款优惠额度也是节节攀升,从最初的2万元,提升到2006年的3万元,再提升到今年的5万元,可谓优惠越来越多。

然而,记者了解到,广州市大学生创业小额贷款优惠政策2004年开始实施至今已有5年,却没有贷出过一笔钱。

记者调查发现,目前的大学生创业小额贷款政策确实面临一些问题,导致至今仍未成功发放出一笔贷款。
外地生热衷本地生冷淡

正在华南理工大学新闻与传播学院读大四的小冯想和亲戚合伙开一家零食店,在了解广州市大学生创业贷款的政策后,她放弃了贷款,转而考虑问父母借钱。“我是河北生源的,不符合贷款条件。”她无奈地说。

昨天,记者带着诸多疑问采访了广州市融资担保中心负责这项业务的相关人士。据该相关人士介绍,之所以至今没有贷出一笔钱,存在多种原因。其中之一,就是根据相关政策,只有广州生源的大学毕业生才能在广州申请创业贷款,而且要在毕业2年内申请。但现在非广州生源大学毕业生想要申请的很多,符合条件的广州生源大学毕业生却一个也没有。

“迄今为止,我们没有收到过一宗广州生源大学毕业生的创业小额贷款申请,倒是很多非广州生源的大学生打电话来想申请”,该人士表示。据了解,根据国家政策,大学生只有回到生源地,才能享受创业贷款的政策优惠。
2市2区生源也不能申请

不过,该人士同时补充,虽然广州生源大学毕业生都可申请,但按照广州市现在的规定,户籍在从化、增城、番禺、花都这2市、2区的大学毕业生却又不在可申请之列。

该人士表示,其实2市2区还是有不少人想申请小额贷款的,但是他们却享受不到优惠政策。“这些地区本身没有政策性的担保机构,也没有能力各自再建一个政策性担保机构,这就意味着他们在小额贷款方面几乎处于空白状态”,他说,“对此,我们呼吁,在广佛同城化的同时,本市区县也要同城化,在小额贷款优惠上,把他们也纳入进来,有问题政府内部进行协调。不然既增加成本,又使一部分人享受不到政策。”
嫌钱太少创业方式受限

对于为什么没有广州生源毕业生申请小额创业贷款,相关人士认为,一方面,广州户籍的毕业生相对容易找到工作。“没有找到工作的广州生源毕业生可以领取《广州生源高校毕业生公共就业服务卡》,有了这张卡,就业服务中心就会帮你找工作,也可以申请小额贷款。但是,这么多年了,服务卡一共也才发出去1000来张。”

另一方面,一些本地毕业生觉得5万元还是太少。此外,创业方式和场地问题也制约了大学生的创业热情。“鼓励大学生创业,关键是以什么样的形式创业。如果是散兵游勇式的让大学生去卖衣服、开小食档,那和下岗工人创业没什么区别,大学生就会觉得没意思,看不到前途。”该人士说。
大学生:“还不如直接问父母要”

大学生们又是如何看待贷款创业的呢?昨日记者随机采访了几个大学生。“不知道创业可以去做什么”今年7月刚从华南师范大学毕业的小敏坦言。

小敏表示,自己有同学试过开个小店,但几乎都是开了一段时间,就开不下去了。“大学城北庭广场以前也有一些小档口是出租给学生创业的,有段时间开了不少,现在几乎全部关闭了。听说广州大学生创业成功率很低,只有1%。另外,如果要创业,实在不知道作什么比较好,如果只是开个小吃店,觉得没什么意思。”小敏告诉记者。她刚刚跟一家事业单位签了约。

而华南理工大学大四学生小振则表示,并非没有想过创业,但创业要有经验才比较容易成功,所以还是先工作上几年,有了社会阅历后,再考虑创业问题。“据我所知,真正想自己创业的学生很少,因为太难搞了。虽说现在找工作也很难,但其实关键还是看你要求高不高,如果放低要求,工作肯定是能找到的。”小振说。

同样来自华工的大四学生青青告诉记者,自己曾认真看过大学生创业小额贷款的程序,觉得太麻烦了,这个证那个证,到处盖章,而且还要过很久才能领到。“几万块钱,还不如问父母要来得直接,还没有还钱压力。”青青说。
高校老师:建议放低优惠政策门槛

昨天记者就此采访了中山大学就业指导中心老师,这位老师告诉记者,现在其实还是有不少学生想创业的,但是苦于贷款无门。

“我们现在有二三十个大学生需要创业贷款,都是3万~10万之间。有的学生听说有创业小额贷款的优惠政策,想找银行申请,但银行几乎都拒绝了,说要有抵押才行。”他表示,很多学生、甚至老师都不知道有这样一个优惠,也不知道去哪里申请,所以希望政府有关部门能在高校内加大相关宣传力度,多进行有关创业的指导,让老师学生们多些了解政府的优惠政策。

而另一名老师则表示,现在大学生创业小额贷款的门槛还是偏高,要办各种证件不说,还要参加培训班,还要有经营场地提供给相关部门审核,所以很多大学生都被“吓”住了。另外,不少外地生源的大学生想贷款在广州创业,却苦于“本地生源”这个门槛。“以至于想贷款的不符合条件,符合条件的却又嫌程序太麻烦,一项好好的优惠政策就这样浪费了。”该老师建议,能否适当放低门槛,简化一些程序,把优惠政策延伸到户口留在广州的非广州市生源的大学毕业生。
新举措
简化程序 申请只需走2步

据广州市融资担保中心相关负责人介绍,针对当前存在的一些问题,为了方便广州生源大学生申请小额贷款,并进行创业,近期,广州市在申请贷款的程序上作了一些改进。

以前,大学生毕业后,如果没有找到工作,当年12月31日前可在广州市高校毕业生就业指导中心领取《广州生源高校毕业生公共就业服务卡》,之后凭卡前往自己户籍所在的街道递交贷款申请,再由街道送到区劳保局,区劳保局送到市劳保局,市劳保局送融资担保中心,最后送到银行。步骤多,时间也就拖得久了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 广东省大学生创业贷款申请
网友评论
广东省大学生创业贷款申请 暂无评论