首页 > 创业问答 > 政策法规 > 政策 > 经济回暖 政策调整
已解决问题

经济回暖 政策调整

补充: 请问谁知道关于经济回暖 政策调整的一些具体情况?请知道的朋友帮忙?谢谢!

经济回暖 政策调整 标签:经济 政策 政策 政策法规

58cyjm.com为你解决 M版

   目前全球金融危机尚未见底,中国经济已现企稳迹象,但要继续保持好的势头,率先走出危机,就必须采取更为有力和得当的应对措施,全局谋划,统筹安排,不但要考虑当前经济的回暖状况,还要考虑长远的经济发展。
  笔者有以下具体建议。
  出发点和落脚点是调整产业结构
  全球金融危机以来,国家采取强力刺激措施,遏制了经济的下滑,今年一季度以来经济逐渐回暖。但产能过剩的问题不但没有解决,且有加重之势。我国的钢材、水泥、平板玻璃、焦炭、化学纤维、塑料、电解铝、汽车及纺织服装等行业的产能已严重过剩,但许多地方为提高产值,借扩大内需之机,继续向这些行业投资,加剧了产能过剩,使产业结构进一步失衡。有些地方的基础设施搞得过多、过大,也将成为其今后经济发展的包袱。我们不能以新的泡沫填充已经破灭的泡沫。
  因此,调整产业结构应成为扩大投资的出发点和落脚点,不能搞重复建设和盲目建设。国家的4万亿元投资要用在刀刃上,用来补短线、接短板,目前最急需的就是发展第三产业,投资民生工程。中央对各地方的投资应进行窗口指导,公布产能过剩的行业,引导和约束地方投资。
  信贷投放要适当向中小企业倾斜
  今年1~5月份我国信贷资金投放了5.8万亿元,但95%以上投向了大型国有企业,民营企业不足5%,这种资金配置产生了很多问题。
  例如天津市某大型国企筹集了上千亿元的资金,但由于没有项目储备,有700亿~800亿元的资金用不出去,每月、每天都要背负沉重的利息,其原因是怕下半年政策有变,趁机抓钱,以备后用。如果各省市也采取类似的做法,那么全国就将有2万多亿元的资金在注入大型国企之后被闲置了起来,这无疑是一个巨大的浪费,极大削弱了投资刺激的效果。中小企业是国民经济的重要组成部分,全国60%以上的GDP,75%以上的就业,都是由中小企业贡献的,而其长期得不到资金支持就会有生存危机,我国经济回升的基础也将受到威胁。
  因此,建议国家信贷投放应适当向中小企业倾斜。鉴于中小企业缺乏贷款条件,地方政府应给予适度担保。因地方普遍缺乏担保资金,建议各省市以发行部分地方债券作为中小企业担保基金,注入当地担保机构。
  统筹安排信贷、外汇和对外投资
  为扩大内需,今年前五个月银行投放了5.8万亿元的信贷资金,加上国家财政资金安排,全国新增投资达6万多亿元,而且以后每个月还要增加。这样大量、集中的资金投入无疑对经济起了巨大的刺激作用,但如果没有配套措施,必然要留下通货膨胀的隐患,这应引起中央的高度重视。
  我国有近2万亿美元的外汇储备,外汇占款估约13万多亿元人民币。其实外汇占款就等于货币投放,外汇占款越多,货币投放越大。如何有效地运用外汇储备,控制外汇占款,对于扩大内需、控制通胀都具有现实意义。
  我国能源、原材料供应不足,需要向国外购买,但由于企业难以把握入场时机,往往在高价位时买入,在低价位时又因资金不足而无力购买,损失巨大。因此,国家外汇储备应起到调剂余缺的作用,在企业无力购买的时候,由国家及时出手,为国民经济发展储备战略物资和稀缺资源。
  建议国家成立“大宗商品投资公司”,担负运用国家外汇储备投资大宗商品的职能。在全球经济或市场低迷时,投资国外能源、原材料等矿产资源或直接在国际市场购入能源、原材料等大宗商品(现货、期权、期货),然后再以市场价格供应给国内企业,实现由资金到物质,由外汇到人民币的循环转换,进而减少外汇储备和外汇占款。更为重要的是通过向国内企业销售大宗商品,实现人民币的货币回笼,为信贷投放创造新的空间,为国家调控信贷规模创造条件,有效控制通胀。根据中国对国际大宗商品的需求,中国“大宗商品投资公司”可以办成全世界最大的期货公司。
  目前,我国投资的美国国债和美国“两房”债券达1.1万亿美元,风险很大。与其投资美国金融资产,不如投资国际能源、原材料等大宗商品。这无论从扩大内需,还是从国际收支平衡来看,都是非常重要的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 经济回暖 政策调整
网友评论
经济回暖 政策调整 暂无评论