首页 > 创业问答 > 政策法规 > 政策 > 个人创业小额贷款政策
已解决问题

个人创业小额贷款政策

补充: 各位朋友大家好!我想个人创业,不知道个人小额贷款政策有哪些请知道的朋友多多帮忙?谢谢!

个人创业小额贷款政策 标签:小额贷款 个人创业 政策 政策法规

58cyjm.com为你解决 M版

8月18日,央行与财政部、人力资源和社会保障部联合发布了《关于进一步改进小额担保贷款管理积极推动创业促就业的通知》(下称《通知》),大幅提高小企业和个人贷款额度,并上浮利率3个百分点。不过,占省会小额担保贷款发放量九成以上的郑州市商业银行昨日表示,河南小额担保贷款利率上调多少、流程如何精简等细节还要等待通知。

■ 亮点

1 企业贷款额度提至200万,个人提至5万

《通知》规定,对个人新发放的小额担保贷款最高额度由2万元提高到5万元,对符合条件的劳动密集型小企业的小额担保贷款最高额度由不超过100万元提高到不超过200万元。不仅如此,对符合条件的人员合伙经营和组织起来就业的,经办金融机构还可适当扩大贷款规模。
解读
“以往的额度太少”不够创业

对于有资金需求的企业和个人来说,《通知》最大的亮点莫过于贷款额度的提高。

“2万元,对于创业的人来说,确实不够用,尤其在通货膨胀、物价上涨的情况下。”郑州市商业银行营业部副主任王庆斌认为,额度的上调,是为了更好地满足企业和个人的实际资金需求。
利率上调3个百分点

此次《通知》中规定,自2008年1月1日起,经办金融机构对个人新发放的小额担保贷款的利率,可在央行公布的贷款基准利率的基础上上浮3个百分点。《通知》发布之日以前已经发放、尚未还清的贷款,继续按原贷款合同约定的贷款利率执行。
解读
保证银行“不亏本”,促进可持续发展

“一般的商用贷款,利率通常要在基准利率上上浮至少30%,有些贷款利率甚至上浮了60%。但是,按照国家政策,小额担保贷款执行的是基准利率。”郑州市商业银行营业部主任王艳丽解释说,小额担保贷款之所以称作是“政策性贷款”,就在于银行是微利甚至是亏本经营的。央行表示,小额担保贷款利率之所以要上浮,核心目的是为了使经办金融机构在一定程度上能够用贷款利息覆盖贷款的成本和风险,增强金融机构做好小额担保贷款业务的内在激励,促进小额担保贷款业务可持续发展。
2 六类人群可享小额担保贷款

央行有关负责人在解读《通知》时表示,在现有放款对象不变的基础上,由中央财政提供贴息和担保资金支持的小额担保贷款借款人包括六类人群。

一是持有“再就业优惠证”的下岗失业人员;二是享受城市居民最低生活保障且失业1年以上的城镇其他登记失业人员;三是城镇复转军人;四是符合条件的华侨农场人员;五是自愿到西部地区及县级以下的基层创业的高校毕业生;六是持有劳动保障部门核发的失业登记有效证明的城镇其他登记失业人员。
解读
大学生是新增受益人群

  “一个比较明显的变化是把大学生也列进来了。”王艳丽说,以往发放的小额担保贷款,只针对失业的个人和下岗失业员工占30%以上的企业。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 个人创业小额贷款政策
网友评论
个人创业小额贷款政策 评论共有5
发言人:潘岳 时间:2010-9-9
创业小额贷款是专门针对农民工、下岗失业人员、大学毕业生、复退转军人等无职业人员。如果你是事业单位工作人员就只好借他人身份申请,以你的工资作为担保了。 主要有具体的创业项目,也就是说你做什么?在什么地方做?情况如何?是否符合创业小额贷款规定的项目?需提交的有营业执照、税务登记证、失业证或毕业证书或退伍证或农民工服务手册等等,还要满足银行需要你提交的担保抵押条件。
发言人:时代 时间:2010-9-9
现在申请小额贷款人非常多,一些人嫌银行贷款的手续比较烦琐,有时候会选择一些个人的贷款公司,只是利息高的可怕
发言人:zf 时间:2010-9-9
国家的政策非常好,我们这儿也在落实这项政策,我们相信在政府的帮助下,任何困难都是可以度过的,只要我们有信心,有决心,有恒心,我们的明天会更美好。祝愿这项政策能真正惠及广大老百姓。
发言人:三人行 时间:2010-9-9
我是大学生想创业,资金问题让人发愁,希望小额贷款能给我以帮助!
发言人:沫沫 时间:2010-9-9
现在就业越来越困难,不光只是大学生还有那些没有工作的或是下岗人员,谁都想自己当老板,但是资金却又是个问题。虽然现在贷款额度增加了,但是难度确没有降低,还好的是大学生现在也可以办个人贷款。