首页 > 创业问答 > 政策法规 > 政策 > 鼓励大学生创业优惠政策
已解决问题

鼓励大学生创业优惠政策

补充: 想在了解关于国家提供了哪些优越的创业政策鼓励大学生创业?请知道哦啊的朋友帮忙?谢谢!

鼓励大学生创业优惠政策 标签:大学生创业 创业优惠政策 政策 政策法规

58cyjm.com为你解决 M版

  两会期间,大学生如何以创业带动就业,成为代表委员热议的话题。2月15日,国务院办公厅发出通知,高校毕业生创业可享受4项优惠政策,包括免收行政事业性收费、提供小额担保贷款、享受职业培训补贴、享受更多公共服务等。两会上不少代表委员建议政府继续鼓励大学生“试水”自我创业,各级政府给予一定数额的大学生创业扶持资金,激发大学生创业热情。
  据人力资源和社会保障部统计资料显示,全国普通高校2009届毕业生达到611万人,另外还有近两年沉积的未就业高校毕业生,2009年大学生就业压力很大。全国多个省市都公布或已实施了针对大学生自主创业的政策措施,照亮了很多学生的就业之路。
  国家提供了优越的创业平台
  刘斌是2006届本科毕业生,毕业后在北京从事广告设计。“随着国家对大学生自主创业的鼓励政策的不断深入,我越发觉得国家给大学生提供了优越的平台,要好好利用这个时机,开发自己的潜能,为社会做出更大的贡献。”刘斌所在的公司2008年11月份挂牌成立,总部位于北京,刘斌是天津分公司的代表人。
  “一开始摆在自己面前最大的问题就是资金问题,没有一定的运作资金,根本无法取得第一桶金。所以我决定参加创业培训,一方面能进一步了解创业所必须了解的相关知识,另一方面可以申请到一笔国家贴息的小额贷款,这对我创业的先期是一个极大的支持,另外我还享受到了三年之内免税的政策保护,这也给我减少了不少的压力。”创业培训后刘斌申请到了先期2万元的小额国家贴息贷款。“我可以全部投入到公司宣传部分,特别是网站的建设中去,这有助于我进一步打开天津的市场。我希望国家下一阶段制定的方针政策能给予我进一步的帮助。”
  针对大学生创业初期资金难的问题,国务院的通知明确要求,在当地公共就业服务机构登记失业的自主创业高校毕业生,自筹资金不足的,可申请不超过5万元的小额担保贷款;对合伙经营和组织起来就业的,可按规定适当扩大贷款规模;从事当地政府规定微利项目的,可按规定享受贴息扶持。
  除了国家贴息小额贷款政策,目前全国多个省市都公布或已实施了针对大学生创业的政策措施。日前上海市工商局出台了《关于鼓励创业促进就业的若干意见》,其中第一条尤为引人瞩目:毕业两年内的高校毕业生,投资设立注册资本50万元以下的有限责任公司,可“零首付”注册,自公司成立之日起两年内缴足注册资本。在杭州,2008年底就颁布了《关于鼓励和扶持大学生在杭自主创业的若干意见》,将大学生创业项目申请无偿创业资助的金额从原来的最高10万元提高到20万元,还在税费方面给予很多优惠。
   

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 鼓励大学生创业优惠政策
网友评论
鼓励大学生创业优惠政策 暂无评论