首页 > 创业问答 > 政策法规 > 政策 > 陕西返乡创业有哪些贷款扶助?
已解决问题

陕西返乡创业有哪些贷款扶助?

补充: 请问陕西地区有哪些贷款是扶助返乡创业的?

陕西返乡创业有哪些贷款扶助? 标签:贷款 返乡创业 政策 政策法规

58cyjm.com为你解决 M版

  距离陕西省会西安150公里的彬县是一个山区农业大县。去年以来,由于国际金融危机的侵袭,大批农民工返乡,给彬县带来巨大的就业压力。同时,部分立志回乡创业的人员又面临资金短缺问题。
  根据这一情况,彬县成立了创业工作领导小组和中小企业信用担保中心,县财政拨付2200万元担保基金,以撬动银行2亿元以上的贷款,全力解决创业融资难题。此外,在县担保中心的支持下,农民创家园、干部创事业、能人创企业的“三创”工作也同时开展起来。
  去年底,彬县先后制定出台了《关于加快发展非公有制经济的实施意见》、《彬县中小企业信用担保贷款管理暂行办法》等,成立了创业工作领导小组,在非公经济局设立了“三创”办公室和工业化办公室,专门负责协调组织开展创业工作。
  具体做法是,自2008年10月份以来,县里积极为种植养殖、农产品加工、商贸流通、交通运输、餐饮娱乐等行业的“三创”人员办理担保贷款。据统计,到目前已有300多笔,累计发放贷款1.394亿元。
  “去年初步探索的成功给了我们莫大的信心,在金融危机阴霾尚未散去之际,对今年的全民创业工作我们研究制定了如下四大举措。”彬县县长李建民介绍说。
  一是制定政策。彬县在今年政府报告中明确提出:2009年县财政安排1000万元的创业担保基金,专项用于创业人员创业小额担保贷款,并根据创业小额担保贷款的实际情况,逐步增加担保基金的额度,确保创业小额贷款担保基金的按时、足额到位。此外,创业贷款财政贴息的实行也被写进了政府报告,规定返乡创业农民工申请从事微利项目的小额担保贷款,用担保基金发放,直接享受财政贴息政策,减少利息支出,降低成本。
  二是认真摸底。李建民告诉记者,建立创业人员创业信息库,全面了解和掌握创业状况,以及创业过程中的各种困难,创业资金的需求等将是该项措施的重中之重。具体做法是,让“三创”办公室组织人员对创业人员创业具体情况登门入户,搞好登记,摸清创业人数、项目和成果,精心做好各项就业服务工作。“认真摸底的目的只有一个,就是提高创业成功率。”李建民说。
  

您正在浏览: 陕西返乡创业有哪些贷款扶助?
网友评论
陕西返乡创业有哪些贷款扶助? 暂无评论