首页 > 创业问答 > 政策法规 > 法规 > 创业有哪些法律必须要懂?
已解决问题

创业有哪些法律必须要懂?

补充: 大家好!我想自己创业,请问有谁知道关于创业一半要懂得哪些基本法律?请知道的朋友多多指教?小妹感激不尽!

创业有哪些法律必须要懂? 标签:法律 法规 政策法规

58cyjm.com为你解决 M版

我国尚处于社会主浩幡场经济的初级阶段,在许多领域仍有很多计划经济的痕迹,政府对经济的管制还比较多,许多经营项目需经审批,行政检查比较多,税外费用也时有发生。随着政府经济管理水平和企业自律能力的提高,上述问题将逐步得到解决。 我国是成文法国家,执法和司法均以法律、法规、规章以及规范性文件为依据,判例不是法律,没有普遍约束力,但具有越来越大的参考意浩?特别是最高人民法院公布的案例。

设立企业从事经营活动,必须到工商行政管理部门办理登记手续,领取营业执照,如果从事特定行业的经营活动,还须事先取得相关主管部门的批准文件。我国企业立法已经不再延续按企业所有制立法的旧模式,而是按企业组织形式分别立法,根据《民法通则》、《公司法》、《合伙企业法》、《个人独资企业法》等法律的规定,企业的组织形式可以是股份有限公司、有限责任公司、合伙企业、个人独资企业,其中以有限责任公司最为常见。

设立企业您还需要了解《企业登记管理条例》、《公司登记管理条例》等工商管理法规、规章。设立特定待业的企业,您还有必要了解有关开发区、高科技园区、软件园区(基地)等方面的法规、规章、有关地方规定,这样有助于您选择创业地点,以享受税收等优惠政策。 我国实行法定注册资本制,如果您不是以货币资金出资,而是以实物、知识产权等无形资产或股权、债权等出资,您还需要了解有关出资、资产评估等法规规定。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业有哪些法律必须要懂?
网友评论
创业有哪些法律必须要懂? 暂无评论