首页 > 如何创业 > 合伙创业 > 如何与别人合作共同创业? (M站)

如何与别人合作共同创业?

分类:合伙创业  时间:2009-09-14  编辑:小李子

如何与别人合作共同创业? 标签:共同创业 共同基金 合作创业 合作开店 合作协议书

  合伙创业其利益风险均担的特点对于缺少资金的创业者来说是个不错的方式,但利益与矛盾总是同在,合伙创业如何做到规避矛盾而达到利益共享呢?

  1.朋友不合作,合作不朋友。

  如果是大街上遇到的两姓旁人也根本谈不上相互合作创业的话题,但凡一起合作,一定有感情上的牵扯,或亲朋好友,或同学战友,或亲朋好友介绍,或同学战友搭线…总之,千里因缘一线牵吧,没有因缘的也合作不到一块去。现在有人在网上招商引资,我看成功的可能性不大,这不太符合中国的国情和人情,没有人牵线搭桥一般的别人难相信。但是,一旦合作在一起时,我劝合作者的任何一方先不要把对方当作朋友对待,先把对方当作对簿公堂的原告或被告来对待最好。要象在法庭上对付原告或被告那样来讨论双方的合作协议条款,一点情面也不要留,尽量地、挖空心思地找出对对方不利的证据来,然后让对方给予圆满的、一丝不苟的解答。双方解答清楚后,就把这些都写进合作协议的条款之中去,作为双方今后行为准则的依据和“私”法,谁将来违反这部“私”法,要让他损失“惨重”才行。往往大家现在不能做到这一点,或碍于情面或草率行事或不懂当今法律,结果大部不欢而散,有些还真上了真正的法庭对簿公堂。这叫先不对簿后对簿也。

  2.先小人,后小人。

  我国历来有句俗话叫:先小人,后君子。意思是说双方凡有金钱方面的合作或交往一定要先把丑话说在前面,以免将来反悔。经我多年实践发现了更加真理的真理,就是先小人,后君子还是不行,将来反悔的也不少,最好在合作的任何时间内都要做小人,不要做君子,也就是:先小人,后小人。就是说,在合作的全过程中,合作的任何一方都要要求白纸黑字地立下规矩,如现在正规股份公司的每次董事会会议记录,随时准备做小人,否则就一定最终做不能君子,只有这样把小人做到底,到解散的那一天,合作的任何一方才能仍然坐到一张桌子上喝酒。

  3.要想公平,打个颠倒。

  既然要合作,大家一定求一个公平。什么叫公平,就是如果你是他能否接受你给他的条件或利益,这就叫要想公平,打个颠倒,这好象是一句西部地区的口头语。如果颠倒之后你都不愿意接受,那么你也不要强求人家接受,这应该是很明白的道理,但是往往大家不愿意这样思考问题,必然埋下隐患,待到爆发之日,你原来应该得到的恐怕也不能得到了,还是事先就替人家想想的好。也就是“己所不欲勿施于人”吧?

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 如何与别人合作共同创业?
网友评论
如何与别人合作共同创业? 评论共有14
发言人:齐 时间:2012-06-11
我也有同感。所以我决定申请专利,招商加盟合作经营,预防青少年近视。 eyegohand.com
发言人:完美 时间:2010-10-13
与别人合作一定要注意一些问题,这些问题要在合作前就应解决。以免自己吃亏,让别人占了便宜。这篇文章的提醒是我们在合作中更愉快,收获更多。
发言人:流轩 时间:2010-10-12
共同创业讲究的就是对内一致,攘外必先安内,内部团结方能与外竞争,历史上各种事件也都告诉我们,堡垒都是从内部破坏的,所谓兄弟齐心其利断金。
发言人:我的头发 时间:2010-10-12
合作创业的确不是一件容易的事,需要合作伙伴共同努力维持好相互之间的关系。只有彼此和睦相处生意才能兴隆,和气生财么!
发言人:奋斗 时间:2010-10-12
创业需要一个团队,而在合作伙伴的选择上也存在很多问题,很多合作伙伴一旦在金钱面前有任何利益冲突造成的后果无法预期。
发言人:我爱我家 时间:2010-10-12
恩,有道理。这段时间正在考虑找人合作的事宜,看了之后受益匪浅。并非朋友和亲人不可以信任,而是人呐,一旦涉及到利益,都会不由自主的自私,这是通性。
发言人:梧桐树 时间:2010-10-12
恩,写的非常好,在生活中和社会中我们的人际关系有着无数次合作,但一定要坦诚相待
发言人:丹丹 时间:2010-10-12
说得很对啊,君子风范,可是要讲地点的,合作大家都要开开心心的合作,赚钱就要开心的赚钱,这样才不至于让自己太失败!希望合作愉快!
发言人:救救 时间:2010-10-12
我们有时候创业要看合作,我们要找一个值得信赖的人,来合作,但是我们在与别人的合作的时候要很小心。
发言人:蓝海之心 时间:2010-10-12
自己以前很想自己开一家公司,但是预算一下,资金上只能满足前期工作,到后期就不行啦!还有也很担心中途出现事故,也很难承担负担,所以很想找个合伙人,一个臭皮匠顶一个诸葛亮,人多了资金上可以放心,经验上可以大家交流,但是找合伙人也是一件麻烦事啊!总之在这里找到了答案!很感谢!
发言人:凌晨 时间:2010-10-12
合伙经营有利有弊,我爸爸以前就是和人搞合伙经营的,合伙经营的利处是能积攒更多的资金帮助企业发展,弊端是这样的经验会在利益与个人之间产生矛盾,作者的话说的很正确大家只要处理好利益与个人的关系 处理好于合伙人关系,公私分明这样你的企业就会走向成功。
发言人:晓风 时间:2010-10-12
合作创业,不是一般的团结合作,更是一种利益上的合作。分配不均,事先没有责任清楚,都可能在以后的工作实践中出现分歧和矛盾。合作只有分清楚权责,才能一条心的投入到事业中。
发言人:盛宴 时间:2010-10-12
第一点和不喜欢,因为在中国,合作创业的一定会有很深的关系,太小人的话,感觉很是不对,所以不同意他的看法。
发言人:独特的观点 时间:2010-10-12
感觉1,2,3写的非常精彩,道理也透彻. 俗话说,生意好做,伙计难当.就是对于与别人合作共同创业的难处的总结.如何才能合作好?这是多少年来人们探讨的问题.例如:先小人,后小人。就非常好,很独到.只有处处把彼此的利益摆正,才有长期的合作,这是最基本的需要,我非常支持这个独特的观点!