首页 > 创业准备 > 创业基金 > 投资基金跑赢股市 (M站)

投资基金跑赢股市

分类:创业基金  时间:2009-09-16  编辑:红细雨

  我可以说是最早的基民之一了,因为在2001年第一只开放式基金华安创新发行时我就认购了三万元。之所以选择基金,是因为我从1996年下半年进入股市,到2001年分文未赚反倒赔了钱,严酷的事实使我明白散户永远是机构嘴里的食物,我们不可能战胜机构,所以决定把钱交给专业机构去打理。

  当时华安创新只是通过交通银行一家银行发行,认购是需要排长队的。和我有相同经历的人一定记得当时排队认购的热闹场面。那时股市是1800多点,过了4年到了05年最后一天股市是1170多点,但华安创新累计净值是1.143元,我的基金是盈利的,基金投资让我不仅保住了本钱还跑赢了股市,也跑赢了银行的同期利息。而当时投资股市的人很多直到了06年大牛市才仅仅是解套。在我的影响下,我的家人也陆续投资开放式基金。

  基金投资的胜利使我更坚定了信心。2003年我买了第一支中外合资基金招商安泰股票基金,2004年又认购了第一支小盘股基金德盛小盘以及申万巴黎盛利精选基金。这些基金自打买入就长期持有,中间没有赎回过,即便是股市跌破1000点。

  到了2005年底,机构照例要对2006年的股市进行预测,65%的机构预测2006年的高点是1300点,只有5%的机构认为高点可以看到1500点,我也是过于轻信了他们的预言,当股市在1300点盘桓时先后分批赎回了华安创新、招商安泰、申万巴黎盛利精选,只保留了德盛小盘,这是我基金投资生涯中最失败的一次操作。还好我及时总结了教训,过了一个多月我把赎回的钱又加上其他存款认购了新发行的易方达价值精选和景顺新兴成长,之后又认购了景顺内需增长2号,这次我再也没有根据机构对股市的预测来赎回基金,即便是5.30的暴跌也是坚定持有。此时基金投资几乎占到了家庭资产的全部,我之所以敢把钱全投到基金里是因为过去的投资经历使我相信熊市的时候基金都能给我赚钱,何况牛市乎?!

  2005年的11月份,我把德盛小盘全部赎回了,为的是认购新发行的诺安价值增长,因为总觉得新基金面值一元,比老基金便宜,可是在诺安价值增长结束一个月封闭期后,德盛小盘从1.367元涨到了1.53元,诺安价值增长由于刚刚进入股市仓位比较轻,净值只有1.019元,两相对比,扣除赎回认购的手续费,白白损失了12%的收益,从此我就只买老基金了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 投资基金跑赢股市
网友评论
投资基金跑赢股市 暂无评论