首页 > 求职就业 > 就业风向 > 我国暂缓调整企业最低工资标准 稳定就业局势 (M站)

我国暂缓调整企业最低工资标准 稳定就业局势

分类:就业风向  时间:2009-09-18  编辑:彩虹

我国暂缓调整企业最低工资标准 稳定就业局势 标签:创业最佳时期 成本最低的创业 最低风险 试用期工资 晒工资

  随着部分企业特别是劳动密集型中小企业生产经营困难,就业形势趋于严峻,社会保障将面临新的困难,劳动争议和举报投诉案件数量上升。

  人力资源和社会保障部17日发出通知,提出切实措施,强调要把帮助企业渡过难关、稳定就业局势作为当前头等大事来抓。

  稳定就业局势

  人力资源社会保障部提出,加强失业调控和失业预警,对本地区可能出现的规模裁员和失业增加等情况,及时向政府报告,并采取措施实施失业预防、调节和控制,全力维持就业局势的稳定。

  鼓励国有企业带头承担社会责任,尽量减少裁员。对关闭停产企业已解除劳动关系的人员,要及时足额发放失业保险金。同时,还要积极研究失业保险在减轻企业负担和支持困难企业渡过难关方面的政策措施。

  要配合有关部门结合当地实际,明确本地优先重点发展的劳动密集型行业和企业,完善鼓励发展的资金支持、金融信贷、社会服务等扶持政策,保护和支持劳动密集型产业发展,扩大就业。要全面推动以创业带动就业。

  重点做好城镇新增劳动力特别是高校毕业生的就业、下岗失业人员和困难群众的就业工作。加大积极就业政策的贯彻落实力度,扩大政策覆盖范围,提高补贴标准,完善操作办法,重点做好关闭停产企业下岗失业人员的再就业工作。

  此外,要深入企业、深入社区,及时将下岗失业人员纳入登记失业人员范围,在保障其基本生活的同时,落实各项扶持政策,开展有针对性的职业介绍、职业培训等就业服务,促进其尽快实现再就业。

  要大力开发公益性就业岗位,组织开展公共就业服务和“一对一”就业援助,及时帮助就业困难群众和零就业家庭人员实现就业。不断加强和改进对高校毕业生的就业服务,特别是为困难家庭高校毕业生提供有针对性就业服务,帮助其尽快就业。

  实施特别职业培训计划。充分运用就业专项资金和失业保险基金,加强对企业职工岗位培训、城镇下岗失业人员的再就业培训和对农民工的技能培训以及对农村初高中毕业生的劳动预备制培训,根据需要延长培训期限,提高培训补贴标准,缓解就业压力,并以此提高技能水平,做好技能人才储备。

  要结合基本建设项目的开工建设,努力推进校企合作、订单式培训等多种培训模式,增强职业培训的针对性和有效性,为承担各类建设任务的企业提供高素质的技术工人。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 我国暂缓调整企业最低工资标准 稳定就业局势
网友评论
我国暂缓调整企业最低工资标准 稳定就业局势 评论共有2
发言人:小紫 时间:2010-10-25
就业是一件很困难的事情,国家有政策帮助当然是最好的,最低工资最起码也要够生活所需啊,我现在就是最低工资阶层的,唉
发言人:图图 时间:2010-10-13
现在的就业趋势还是挺不容易的,现在的大学生毕业生比较多,人口也比较大,所以稳定就业趋势是必须的。