首页 > 求职就业 > 职场人生 > 说服是一门艺术 更是一门技术 (M站)

说服是一门艺术 更是一门技术

分类:职场人生  时间:2009-09-19  编辑:雷风

说服是一门艺术 更是一门技术 标签:热门技术 销售艺术 营销艺术 管理艺术 领导艺术

  说服不是雄辩,但它却胜于雄辩!

  说服是一门艺术,更是一门技术!

  说服是管理基本技能中最基本的一种。因此,不论是基层管理还是中高层管理,说服技巧都是管理者必不可少的。如何说服别人?看似深不可测,实际是很浅显的,也是可以很容易模仿的。我们在前面提到,说服不是雄辩,所以说服并不一定需要华丽的辞藻,那么,说服到底要具备哪些方面的基础呢?

  事实胜于雄辩!说服的前提是以大量的事实为依据,以双方共同认可的事实为依据,以组织共同认可的事实为依据,以社会共同认可的事实为依据。不管事实是以什么样的媒介存在,但它必须是事实,而且是经得起推敲的事实。当然,在事实确凿的基础上,我们必须具备写记叙文的能力和讲故事的技巧。写记叙文的能力是指,把一个事实的基本要素清楚的描述出来,也就是要把时间、人物、地点、事件要清楚的描述出来,要素具备、逻辑清楚。讲故事的技巧是指,把这些抽象的要素要用形象、生动的语言表达出来,要让听者有身临其境的感觉,要让听者有身同感受的感觉。

  以道德为框架!当一个事实被描述清楚以后,我们所面临的第二个问题是,如何分析、如何剖析、如何解释、如何评价这个事实。在管理学中有很多分析的工具和模型,事实上,任何分析都是建立在一种框架之下的。那么,在说服的过程中,你要套用的分析框架是什么呢?唯一的选择就是道德。道德框架是整个社会所认同的。那么,你需要做的就是把道德分析的框架搞懂,同时要熟悉从古到今的经典案例。最好要看一看论语的分析模型。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 说服是一门艺术 更是一门技术
网友评论
说服是一门艺术 更是一门技术 评论共有2
发言人:膦人 时间:2012-09-27
说服别人做一件事情,是要求你对你要做的事情比较清楚,对你要说服的人也有所了解,用有力的证据说服对方,让他觉得你的东西是好的,你做的事是正确的,这样才能达到目的。
发言人:有有 时间:2012-09-27
说服是一门艺术,能有这个能力的人太少了,说服不是胡说,所以要知道说服的内容是什么,说服的人是什么人,才能有针对性的去说服,才能得到所需要的东西,才能达到 目的。