首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 中介招商能否取代政府招商? (M站)

中介招商能否取代政府招商?

分类:招商指南  时间:2009-09-19  编辑:小李子

中介招商能否取代政府招商? 标签:政府营销 房产中介 招商手册 招商加盟项目 招商引资

  据了解,吉林省今后将逐步变长期以来由政府主导的招商模式为依靠中介组庄、以企业为主导的模式。中介招商被作为招商的一种革命性元素引起越来越多的关注,许多人对其寄予厚望,希望通过中介招商的推广,实现政府在招商中的角色归位,让招商由全民式的运动变成市场化的理性行为。中介招商,能否承载并完成这一重大使命呢?政府在新的招商模式下,应该如何重新定位?

  政府招商角色越位,招商活动误区多多

  在各地争相加快发展的背景下,招商成了促进经济发展的主要手段,各地在发展上的竞争一定程度上演化为招商之争。为此,许多地方都成立了招商局(委员会),发动全民招商。

  当前招商引资绝大多数是由政府推动的,实际上成了一种政府行为。从记者在调查中了解到的情况看,当前在招商中存在着以下几大误区。

  一是表面化。许多地方热衷于各种招商的大型活动,而轻视招商的实际效果,兴师动众,以政府出面、长官带队,出动大批人马组团到各地举办招商会。各项招待应酬费用庞大,实际上却很难产生真正的效果。

  二是泛招商化。把招商引资当成了当地经济发展的最核心的工作,层层下达指标,大搞全民招商运动,不管是不是与经济建设相关的部门,都要硬性完成这些任务。对招商的过于强化,占用了地方干部的很多精力,干扰和影响了其它工作的开展。

  三是虚假化。由于招商直接与政绩挂钩,一些地方开始玩弄招商的数字游戏,制造虚假繁荣。某地明明只是一个100万元的项目,通过包装却成了1.1亿元的项目。更有甚者,找人冒充客商,大搞假招商,或愚弄上级,或从中渔利。

  政府越位充当招商主体,种种弊端已充分显露。现实呼唤政府必须改变自己在招商中的主体地位。招商作为一个运行链条长、涵盖领域宽、专业性强的活动,同时又是竞争性领域的商业行为,按照国际惯例,应该逐渐把主导权过渡给专业的招商中介机构,由他们来组织、承办。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 中介招商能否取代政府招商?
网友评论
中介招商能否取代政府招商? 评论共有5
发言人:狮吼 时间:2010-11-15
在转变市场经济的过程中,政府的角色定位一直是社会所议论的热点。本文所提到的招商就是一个很典型的例子,只有更好的发挥市场的作用,才能够让市场更加自由。
发言人:冒死 时间:2010-11-15
政府和中介是完全不同的两个方面,中介是不可能有政府那么大的作用的,政府可以出台一些政策去招商,可以很好的把这个项目完成好,但中介只是利用现有的资源去整合,去整合里的关系
发言人:不见爱人 时间:2010-11-15
利用中介来为政府招商,这是一个很新鲜的主意啊,如果操作的好,相信对政府还是一些有能力的个人来说都是很好的事情
发言人:小酒 时间:2010-11-15
看着像是则好消息。政府过度干预是会照成一些麻烦,如果可以正确转换角色,让专业的招商中介机构把握主导未尝不是一件好事。拭目以待吧~
发言人:剑雨 时间:2010-11-15
强烈要求引入中介招商,政府招商是合理合法的挥霍公款,是贪污腐败的温床