首页 > 如何开店 > 物流配送 > 江海直达航线停航:是货源不足或利益之争 (M站)

江海直达航线停航:是货源不足或利益之争

分类:物流配送  时间:2009-10-07  编辑:jing88

江海直达航线停航:是货源不足或利益之争 标签:资金不足 经验不足 找货源 寻找货源 货源问题

  谈及航线停航的原因,两家航运公司众口一词:“亏损”。

  上海泛亚航运有限公司在江海直达航线停航后,曾向武汉市政府发来传真解释停航原因,其中就提到“无法承受每月如此巨额的亏损”。

  一

  据传真上的说明,按现有货量计算,上海泛亚航运每月收入130万元,各项成本包括船舶租赁金、装卸费、代理费等每月合计185万元,每月单船效益亏损55万元。

  上海集海航运有限公司提供的“武汉江海直达航线运营情况表”表明,每航次收入28万多元,成本包括燃油费等12项需要31万多元,航次利润为“-3万元”。

  上海集海旗下的湖北航华业务部负责人陈兴文说,今年4月至6月,上海集海开通江海直达航线后亏损150多万元,加上去年开通的亏损总共超过270万元。

  什么原因导致航运公司亏损?对此说法不一。

  二

  武汉港务集团有限公司总经理顾强生认为,亏损的原因主要是双向货源不足。

  顾强生提供的数据表明,武汉市今年上半年港口集装箱吞吐量是24.6万标箱,其中外贸箱是17.6万标箱,出口重箱约为8万标箱。这些箱量不能达到航线赢利的要求,平均每航次装箱率不到八成。

  同时,从上海运往武汉的回头货源更少,这导致武汉至上海的江海直达航线双向货源都不充足。

  对此,部分港航界人士和学界对此表示异议。“货源不足不是指整个货源不足,应该是指单个港口的货源不足。”武汉国际集装箱转运有限公司副总经理黄兢认为,目前武汉整个港区的箱源应该能够满足现有航线的需要。

  黄兢介绍,现在两家航运公司共投入4艘江海直达5000吨级的船舶,每艘船舶满载量是240—260标准箱,每周一班,武汉整个港区的箱源能够满足这种航班的安排。

  武汉理工大学物流工程学院教授陶德馨曾经做过武汉新港的规划研究。他认为,现在武汉地区的整个箱量应该可以满足江海直达航线的需要。

  上海泛亚和上海集海两家航运公司都没有提及武汉港口货源不足的原因,只是分别指出两港货物不足需要集并。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 江海直达航线停航:是货源不足或利益之争
网友评论
江海直达航线停航:是货源不足或利益之争 评论共有3
发言人:利益 时间:2010-10-07
归根结底还是钱的问题,似乎这个问题已经成为我国各个行业的问题,利益驱使下,偷税漏税,利益驱使下违法犯罪,全市利益问题!
发言人:王一梅 时间:2010-10-07
为什么停航呢?货源不足可以想办法,对于利益之争的话其实可以双方和谈之后把这个摆到桌面上解决,尽量让双方的利益都得到保障,这样才好呢
发言人:维维 时间:2010-10-07
如果现在的市场上,货源不足的话,市场上的竞争会很大的,也给很多的人带来了很大的不便啊,物价也会很高的啊