首页 > 创业准备 > 了解市场 > 怎样开发一个新产品 (M站)

怎样开发一个新产品

分类:了解市场  时间:2009-10-10  编辑:小伟

  创业者开发新产品的过程,并没有固定的模式或统一的程序。但一般的新产品开发都是可以分阶段、分步骤的,全部的工作步骤如下。

  第一步:新产品构思。构思不是凭空瞎想,而是有创造性的思维活动。新产品构思实际上包括了两个方面的思维活动:一是根据得到的各种信息发挥人的想像力,提出初步设想的线索;二是考虑到市场需要什么样的产品及其发展趋势,提出具体产品设想方案。可以说,产品构思是把信息与人的创造力结合起来的结果。一种新产品的设想,可以提出许多的方案,但一个成熟的构思,必须同时兼备两点:①构思要非常奇特,②构思要尽可能接近于可行,包括技术和经济上的可行性。根本不能实现的设想,只能是一种空想。

  第二步:新产品筛选。从各种新产品设想的方案中,挑选出一部分有价值可行分析、论证的方案,这一过程就叫筛选。筛选阶段的目的不是接受或润色这一设想,而是在于说明这一设想是否与企业目标的表述相一致,是具有足够的实现性和合理性以保证有必要进行可行性分析。筛选要努力避免两种偏差:其一,不能把有开发前途的产品设想放弃了,失去了成功的机会;其二,不能把没有开发价值的产品设想误选了,以致仓促投产,导致失败。

  第三步:编制新产品计划书。这是在已经选定的新产品设想方案的基础上具体确定产品开发的各项经济指标、技术性能,以及各种必要的参数。包括产品开发的投资规模、利润分析及市场目标;产品设计的各项技术与原则要求;产品开发的方式和实施方案,等等。这是制定新产品开发计划的决策性工作,是关系全局的工作,需要企业的领导者与各有关方面专业技术人员、管理人员通力合作,共同完成。 .

  第四步:新产品设计。这是从技术经济上把新产品设想变成现实的一个重要阶段。是实现社会或用户对产品的特定性能要求的创造性劳动。新产品的设计,直接影响到产品的质量、功能、成本、效益,影响到产品的竞争力。设计要有明确的目的,要为用户考虑,要从掌握竞争优势来考虑。

  第五步:新产品试制。这是按照一定的技术模式实现产品的具体化或样品化的过程。它包括新产品试制的工艺准备、样品试制和小批试制等几个方面的工作。新产品试制也是对设计方案可行性的检验,一定要避免设计是一回事,而试制出来的产品又是另一回事。不然就会与新产品开发的目标背道而驰,导致最终的失败。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 怎样开发一个新产品
网友评论
怎样开发一个新产品 评论共有2
发言人:我爱陈子阳 时间:2013-07-15
开发一个新产品周期的长短与新产品的特性有很大关系。听说要推出一个新药品,不仅需要理论、实验室上的验证,还需要适当的临床使用后,才能向国家提出批量生产的请求。
发言人:请叫我宇总 时间:2013-07-15
如果一个创业者选择开发一个新产品,这个风险是非常大的,是不适合用来做创业项目的。创业者可以选择一些市场上已有的产品做加盟。