首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 经销商整合:如何从情人升级为老婆 (M站)

经销商整合:如何从情人升级为老婆

分类:招商指南  时间:2009-10-20  编辑:红细雨

经销商整合:如何从情人升级为老婆 标签:经销商 家电经销商 经销商管理 情人节赚钱 情人节

  经销商合作的形式有松散的联合形式,也有高级的整合形式,如果把“人以群分、情趣相投”的联合看成是经销商相互之间找情人的话,那么整合形式显然关系就稳固很多了,因此姑妄称为找老婆。

  中国的经销商面临两个敌人,一个是本国的现代商业的快速扩张,一个是跨国零售商业的大举进入。传统的经营思路和经营模式根本无法对抗集团化、集中化作业的进攻。经销商的经营效率存在三个方面的特征(所用数据尽可能以快速消费品之酒饮为主,由于国际上统计对象和范围有差异,数据可能有出入,但是并不影响最终结论):

  1) 流通速度慢。中国国有商业流动资金年周转2.3次左右,私营/个体经销商的周转要快一些,但是就长三角区域的经销商年周转次数也不过4次左右,而日本的批发零售企业的周转速度是15-18次,跨国连锁公司可以达到20-30次。

  2) 库存率高。表现在两个方面,商品周转次数与商品库存占总销售额的比重。目前中国发达地区的经销商的商品平均年周转在15-18次之间,而库存占销售额的比重平均在17%以上,中国现代商超的库存占比大约在4.22%,美国、日本、德国三国的平均库存占比在1.14%-1.29%之间。

  3) 物流成本过高。根据世界银行测算,我国物流成本占GDP的比重为16.7%,日本为9.6%,美国在2000年就达到了10.1%。

  通过对不同地区的经销商的研究,发现经销商的纯利普遍不高,2000万的酒水营业额纯利可能就那么几十万。无论实力还是能力都不足以与现代业态对抗,而那些具备现代经营理念的经销商其发展能力明显比传统经销商要快,而且经营质量很高。这方面江苏南京地区有一个很好的例子,这个经销商用8年的时间做到6200万,他以前是某跨国饼干公司的区域经理,是我们所看到的为数稀少的自己编讲义培训业务的经销商。

  现阶段,经销商的发展空间还在,选择空间也还很大,限制经销商做大做强的恰恰是自身的观念和意识。“生意好做伙儿难找”是导致经销商资源被大量重复与浪费的根本原因。经销商只有整合才能有出路,只有整合或者联合靠集体的力量形成规模效益,提高应对市场竞争的能力。

您正在浏览: 经销商整合:如何从情人升级为老婆
网友评论
经销商整合:如何从情人升级为老婆 评论共有2
发言人:心情 时间:2012-09-18
这说明你们之间的关系已经非同一般,但也要知道结了婚的也还会离婚,你不好好的经营你们之间的关系,也还是会破裂的 ,到那个时候要想挽回可就不太容易了,千万别伤了对方的心啊。
发言人:代且 时间:2012-09-18
哈哈,说的很有意思啊,还从情人升级为老婆,不过我不这么认为,如果真的是这样的话,你也就快要推动这个经销商了,尽管你们的关系可能会比开始的时候好,但也不能这样,切记啊。