首页 > 求职就业 > 大学生就业 > “实习平台”助推毕业生做好角色转换 (M站)

“实习平台”助推毕业生做好角色转换

分类:大学生就业  时间:2009-10-20  编辑:志兵

“实习平台”助推毕业生做好角色转换 标签:思维转换 高校毕业生 毕业生落户 高中毕业生 毕业生就业

  “我们公司是大学生实习平台的第一批受益企业,我们要了10个硬件专业的学生来公司实习,一个月的时间虽说不长,但让我们欣喜地看到学生以报告形式交上来的对电子政务市场的调研报告,出乎我们的意料,没有想到他们做的那么出色。”北京软件质检中心的人力资源负责人感叹道。5月30日,记者在市科委人才召开企业座谈会上获悉,自去年北京市科委人才交流中心与北京工业大学电控学院联合建立大学生实习平台之后,去年参与校外企业实习的74名自动化大四学生,今年就业达到90%,另有部分学生读研。 

  实习平台负责人焦正辉告诉记者,2008年7月平台计划安排北京工业大学电控院150名技术类专业学生,到28家高新技术企业实习,学生积极响应,目前接到申报学生数达到186人。该院已经将平台的校外实习工作列入到选修课程当中。 

  企业: 

  帮助毕业生做好角色转换 

  据了解,大学生实习平台具有延续性,大三时期纳入教学计划的暑期校外实习,大四毕业时的就业实习,表现优秀的学生将被留用,这种方式将有效降低企业的招聘成本,在与实习生的接触中,能够比较轻易地发现人才。 

  九州恒润人力资源部工作人员认为,企业对大学生从学生到社会人的转变担负着不可推卸的责任,每位来九州恒润实习的学生,离开时都将获得客观的评价以及个性化的职业生涯指导,这对他们每人毕业以后选择自己的职业有指导的作用,让他们做到心中有数。 

  兆维电子公司人力资源部经理表示,公司会以职业人的标准来要求实习生,让他们在毕业前一年提早感受职场,所以也希望要来的实习生要有心理准备,不能想来就来,想走就走,要严格要求自己。 

  学生: 

  师傅的话改变我的价值观 

  去年大三在七星华创公司实习的本科生孙海金对实习颇有感触,“这次实习我收获最大的就是:师傅的一番话改变了我一直以来的一个看法。一次,我跟着师傅去车间调试设备,带我的师傅是经验丰富,专业知识过硬。我问师傅:“您为什么不让其他的职工来调试啊?您在旁边指导就行了,就不用动手了!”师傅当时就脸变色了,严厉地批评我:“如果自己都不干,那还有什么资格让别人来做呀!要是有这种心态,在企业里,不到两天就等着卷着铺被卷滚回家啦!”师傅的话让我觉得很惭愧,无地自容。师傅的为人准则与谦逊的做人心态是我的榜样,可以终生激励我。” 

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “实习平台”助推毕业生做好角色转换
网友评论
“实习平台”助推毕业生做好角色转换 评论共有2
发言人:邯 时间:2012-11-05
一直以来我都感觉 自己还是在三年前。因为生活好像一点变化也没有。唯独变了的只有自己的年龄。看着那些小朋友叫自己阿姨的时候。自己总是很不愿意听。时间过得太快了。
发言人:白搭 时间:2012-11-05
实习其实是每个人的必经之路。只要在实习期间表现出色。那么才能在以后的工作中表现的更为出色。也才能在以后的人生中获取更大的成就。

相关推荐