首页 > 求职就业 > 求职指南 > 证书换职业等于青春赌明天 (M站)

证书换职业等于青春赌明天

分类:求职指南  时间:2009-10-20  编辑:蓉儿

证书换职业等于青春赌明天 标签:保证书 最赚钱的职业 自谋职业 职业规划 职业生涯

  还记得上大学的时候,各种证书在人们的心目中是无比的神圣与重要:英语国家考试、微机国家考试、各种专业资格考试等等,曾有某学生在面试中一言未发,仅将2尺余高的各类证书放在考官面前,就轻松拿下一份好工作的传说,令人们垂涎不已。今天,证书的风光似乎大不如前,如果今天哪个年轻人想通过拿个证书闯世界,想奉劝一句:

  拿证书换职业=用青春赌明天

  赵楠,一个25岁的北方姑娘。大学本科学的是财会专业,毕业后在一家比较有名的软件公司作客户服务工作。工作2年后的她觉得,自己做的基本上是重复劳动,学不到什么新东西,而且公司管理也很混乱,看不到未来的方向。她想跳槽到外企,投放了一些简历却没有回应,于是她准备花钱学ACCA.她说她的职业规划就是未来成为财会领域的专家人物,现在选择学习ACCA,因为这是目前比较“硬”的资格证书,凭着这个可以在外企找一份财会类的工作,以后不断积累,不断上升。她想知道这样的规划究竟是否行得通。

  理性一问:你认为自己适合做财会吗?

  赵楠说:大学的专业就就是财会,现在也是做和财务有关的软件,总是觉得成为一个专业人士更加有前途,所以选择了做财务,好像也不讨厌。

  专家分析:出于对专业人士的向往是赵楠选择财会道路的主要原因。她内心认为,只有专业“切实”地对口,即学财会的就应该从事财会工作,才有发展前途,这个想法让她急于摆脱“不专业”的难堪,她要走上一条比较清晰的道路,这样才踏实。对她进行评估后发现,她的兴趣比较广泛,做事风格细致、有条理,适合的职业类型较多,主要面临的还是现实问题。

  理性二问:你认为如果要做财会,证书是必需的敲门砖吗?

  赵楠说:这段时间我已经投放了不少简历,希望做财会人员,主要面向外企,但是连面试的机会都没有。我想证书可以帮助我敲开外企的门,尤其是很好的证书。

  专家分析:赵楠的想法和现实有距离,财会类招聘中,对职业证书的要求不是第一位,对工作经验的要求才是首要的。看外企招聘广告就会知道,如果没有2-3年以上的财务工作经验,即使有ACCA证书,还是难以担当财会工作。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 证书换职业等于青春赌明天
网友评论
证书换职业等于青春赌明天 评论共有2
发言人:正是年少时 时间:2010-10-01
各种各样的企业招聘条件,确实给许多刚步入社会求职的年轻人很多的误导,但是在这个复杂的社会中,我觉得还是要想本文中说的,要认清自己,找到适合自己的位置,不能因一时的错误选择而误了自己的一生。
发言人:最薪人 时间:2010-10-01
刚开始我还认为赵楠的思想是正确的,但后来看了文章的分析后我感觉赵楠的思想不一定正确,而她最后的选择我认为是正确的。任何事情都应该认真分析后做决定。祝福赵楠!