首页 > 创业经验 > 创业点评 > 马云创业经:做什么,怎么做,做多久 (M站)

马云创业经:做什么,怎么做,做多久

分类:创业点评  时间:2009-10-20  编辑:大虎

马云创业经:做什么,怎么做,做多久 标签:小本创业做什么好 自己创业做什么好 做什么好 做什么生意 网上兼职做什么好

  阿里巴巴是怎样的公司?我的定位是,我们是一家高速发展的小公司,但是具有很强的社会影响力。首先要明白我们是小公司,发展速度非常之快,如果将自己定位为跨国公司、非常厉害的公司,我们真的是越走越狭窄。

  我觉得中国要起来就需要大批的中小型企业,中国的希望是靠中小型企业和民营企业,需要大批的创业者,就需要价值观和使命,真正做正确的人。

  在别人看来很好,你看来很好的时候,往往是灾难来的时候,任何的企业和人也是这样的,当发现问题的时候,已经是很晚了。

  制定战略目标,永远不能超过3个,超过了3个就记不住了。团队很重要的就是7,这是重要的数字,一个人的管理能力最多只能管7个。

  “深圳是我最喜欢的一个城市,无论是天气还是开放的程度,这两年没有来,今天来了以后,我特别紧张,从来没有这么紧张过。”这是阿里巴巴董事会主席马云前天下午在深圳举行的网商论坛上的开场白,阿里巴巴在香港上市后,马云首次公开亮相首站选择在深圳。

  他让18名员工变成今天的8000名员工,让50万人民币变成今天的200亿美元,从创业至今,马云的经历可谓商界的一个传奇。因此,他此次深圳演讲的主要内容就是畅谈自己的创业经,与3000多中小企业和网商分享了他的经验与教训,其中他还首次透露了一些上市细节,在观众提问环节,他表达了对深圳手机业的担忧。

  亲授创业真经:做什么,怎么做,做多久

  参加论坛的3000多观众全部都是来自珠三角地区的中小企业及网商,马云表示自己是以一个创业者的身份,与大家分享经验。马云认为,中国的希望就是靠中小型企业和民营企业。“这就需要大批创业者,而对创业者的要求是,你必须有价值观和使命感。”

  在马云看来,对于创业者而言,有三个问题至关重要:第一是做什么。创业者要有梦想,要确定该干什么,而不是能做什么。第二是怎么做。马云指出,确定了梦想就要去做,还要懂得舍弃。“阿里巴巴有今天,很重要的一点是9年以来,我们只做电子商务,没有进入其它领域。第三是做多久。马云认为创业者必须要有明确目标,明白自己最终要做多久。一个企业的领导者必须有眼光、有包容的胸怀。”有了清晰的目标之后,要坚持信念,阿里巴巴之所以挺到今天,坚持做自己的事非常重要。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 马云创业经:做什么,怎么做,做多久
网友评论
马云创业经:做什么,怎么做,做多久 评论共有6
发言人:mucao 时间:2010-12-27
阿里巴巴作为优秀的btob推广网站,经验值得我们学习;马云作为中国优秀的企业家,经验值得我们学习。着眼点不同,看到的东西就会不同。
发言人:不应该 时间:2010-12-27
做什么事都要有一个计划,一个近期计划和一个远景规划,大到一个国家每五年还有一个规划,每年度还有一个年度目标,小到一个人,更要有一个目标才好执行。
发言人:和舰科技 时间:2010-12-27
现在很多人创业知道选择好项目的重要性所以他们都把精力放在寻找好的项目上 也就是文中说的“做什么” 但是很多人在找到好的项目之后却没有思考一下后两个问题 那就是怎么做做多久” 导致最后的失败!
发言人:萨克 时间:2010-12-27
马云创业的东西给我们带来了很多很多改变,淘宝网可以说是中国网络购物的启蒙者,也就淘宝网给人的感觉是最专业的,最安全的,还有阿里巴巴,给企业和商家的买货提供了很多方便,也让人们的生活进入一个质的变化!
发言人:璐璐 时间:2010-12-27
马云算是一个很成功的人士了,他的创业之路给很多的人带来了很大的鼓励和支持,给很多的人在创业路上提供了很好的帮助,使我们知道我们在创业的时候要做什么,要具备什么样的条件。
发言人:我想创业 时间:2010-12-27
我想创业,从大学毕业的第一天我就这样想,可是事实总是不理想,创业太难,马云说得对要有明确目标,但是我只知道想赚钱,成功者与失败者的区别!