首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场新人办公室政治全攻略 (M站)

职场新人办公室政治全攻略

分类:职场人生  时间:2009-10-22  编辑:毛毛

职场新人办公室政治全攻略 标签:办公室政治 职场新人 办公室 办公室主任述职 职场攻略

  在现代企业中,企业从业者之间的人际关系问题让广大职场人士和企业经理人“饱受折磨”。不管是分工合作,还是职位升迁,抑或利益分配;无论其出发点是何其纯洁、公正都会因为某些人的“主观因素”而变得扑朔迷离,纠缠不清。随着这些“主观因素”的渐渐蔓延,原本简单的同事关系、上下级关系变得复杂起来:一个十几个人的办公室,可以有几个不同的派系,更可以有由这些派系滋生出来的上百个纠缠不清的话题。习惯于这种不动声色、波澜不惊的职场老手,将办公室比喻成战场,在这里,每天都进行着一场场没有硝烟战火的较量,不管你累不累,愿不愿意只要你置身“江湖”,就“身不由己”。

  近年来,一些人力资源研究者将这种复杂纷繁的“办公室问题”,戏称为“办公室政治”。“政治”可不是个随便就可以拿来说笑的儿戏。单从字眼分析,这些文字爱好者显然有点神经质了。但想一想“政治”的本义,我们又不禁拍案叫绝。记得中学的政治课本告诉我们:政治是建立在经济基础上的意识形态。从这个角度去看,称“办公室问题”为“办公室政治”不仅没有错,且入木三分。

  想想,“办公室问题”中大到派系问题、利益问题,小到职位变化、桃色绯闻等等,那一样不是直指“个人利益”、“经济利益”?

  古人说:“人不为己,天诛地灭”。清楚制造办公室问题的人的初衷,和卷入办公室政治的人的苦处,你就不再大惊,更不会小怪。萨特告诉我们:存在就是合理!既然,这场“政治”是由“经济”的肥沃土壤一手栽培起来,我们的从业者和经理还何必为喜欢搞办公室政治的人而恼火,为存在办公室政治的企业而绝望呢?

  动物界有其生态链,企业界不也有其“生态链”?一个恬静安宁的生态环境我们固然喜欢,一个物竞天择杀气腾腾的生态环境我们同样接受。对于身处激烈竞争外部环境的现代企业来说,企业内部的绝对平静、稳定已是一种奢求。当企业内部出现一群有不同声音、有不同利益追求的人才时,并不一定就意味着这个企业将“玩完”。相反,内部人才有一点竞争,有一点相互制宥,来一场小小的“办公室政治”,对于原来“死水一潭”的企业来说,何尝不是一帖催情剂?

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 职场新人办公室政治全攻略
网友评论
职场新人办公室政治全攻略 评论共有3
发言人:jk 时间:2012-02-20
我是一个公务员,以前拼命想进来,进来之后觉得办公室政治真的杀人啊,现在想去企业发展,看了这个觉得人际关系也并不是那么简单,有没有稍微简单点的行业推荐呢?
发言人:人 时间:2012-02-20
在职场的讲究有很多,其实只要掌握几点就可以轻松驰骋了,知道老板要什么,工作要学会做,而不是傻做,然后呢,再在自己的周围与同事搞好关系,就这么简单。
发言人:等待 时间:2012-02-20
就在找工作,现在很矛盾,我已经不是一个职场的新人了,工作已经有十来年的时间,现在很郁闷,换个工作都是年轻一族,而且都是90后了,怎么能跟他们打到一起去呢?