首页 > 如何创业 > 下岗创业 > 谢冰从下岗女工到董事长 (M站)

谢冰从下岗女工到董事长

分类:下岗创业  时间:2009-10-26  编辑:晓艳

谢冰从下岗女工到董事长 标签:下岗女工 下岗创业 下岗职工 下岗工人

  创业之路

  谢冰出生在革命老区四川省达州市,1992年从师范学校毕业后,分配到当地一家纺织印染厂,在那里,她做过两样工作:踩踏工和仓库保管员。

  虽然所学的专业知识派不上用场,但她丝毫没有抵触情绪,很快就胜任了工作。谁

  知,工厂的经营状况越来越不景气,工厂停产后不久,谢冰下岗了。下岗后的生活非常拮据,有一次,她想请母亲吃顿午饭,翻遍所有口袋,都没凑够十元钱。

  穷则思变。1994年,谢冰走上创业之路。

  考虑到自己缺乏一技之长,谢冰决定在居民区开一个小食品店。门槛低、环境熟、不需要高级技术,投资不多,这样的项目很适合她。

  她和母亲没有积蓄,1.5万元启动资金全是向亲戚朋友借来的。谢冰第一次出征,是去重庆进货,不料返程途中货车突然起火,她眼睁睁地看着整车货物化为灰烬;祸不单行,在河南进货时她遭遇掉包,一车货物被换成了假冒伪劣商品。谢冰创业的最初三年,竟是亏损的三年,但同时她也吸取了诸多教训。而且,在河南,她找到了“双汇”,由此,事业走上正轨,她成为达州市第一个做品牌代理的个体户。

  1997年,谢冰成立了四川汉唐实业有限公司;至2006年5月,汉唐公司在达州市开了20多家连锁超市,拥有职工2000余人,其中,约500人是下岗职工。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 谢冰从下岗女工到董事长
网友评论
谢冰从下岗女工到董事长 暂无评论