首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 三个本科生做起校园创业先锋 (M站)

三个本科生做起校园创业先锋

分类:大学生创业  时间:2009-08-28  编辑:彩虹

三个本科生做起校园创业先锋 标签:校园创业 大学校园 大学校园商机 校园商机 青年创业

  三个刚毕业的学生创立的小公司,击败了奥美、实力传播、电通等国际广告公司,获得索尼、盛大网络、网通和康师傅近300万元的校园推广订单!这三个平均年龄只有27岁的创业伙伴,开发出2000万大学生的营销商机,做起校园里的生意来。

  创业从兴趣开始 小公司开发出十亿大市场

  2001年,当时在Sohu担任市场部经理的中展,惊讶地发现,Sohu在大学里做的推广活动一年竟然耗资近300万元。后来他到了Tom.com,同样发现这个企业很重视校园市场的开发,并且愿意拨出预算经营。尤其当2003年中国移动耗资8000万元在校园推广“动感地带”时,更让中展觉得,这的确是一个大市场。 

  经过一番筹备,去年3月1日,中展选择了这个学校寒假开学的日子创立新语丝公司。他的创业伙伴是两个刚从大学里毕业的女生,今年才24岁的饶维维和罗渭临。

  饶维维是中展在Tom.com的下属,一直在为公司执行校园推广活动,罗渭临是北方交大的学生干部,相当熟悉和热心为企业做校园推广,她们各自在校园营销中扮演不同环节上的角色。“中展介绍我们两个认识,三个人凑在一起把这个校园市场讨论的更清晰之后,就有了一起创立新语丝的具体想法。”模样还带有校园清纯的饶维维和罗渭临说。

  “校园对我们来说再熟悉不过,简直是一个金矿。”饶维维和罗渭临当时刚毕业半年,中展也一直操作着校园活动,他们都知道学生的平均消费并不高。但是校园的特点是,这些学生的生活基本一致,消费方向也很简单,对符合他们消费方向的营销也更容易接受。而且,在他们的主要消费品中,比如电脑、数码产品、方便面这样的产品,平均消费水平甚至比其他人群要高很多。

  中展认为,如果选对了产品,校园里的接受程度让客户都感觉吃惊。他在Sohu的时候,曾经为公司推广一款叫“闪电邮”的电子信箱,对于上班族来说,更换信箱成本太高,所以他选择了以学生为主要推广对象。当时计划一天吸引5万新用户,结果推广第一天达到了16万,两周之后推广活动结束还保持每天10万的增长。

  而且,很多企业更看重大学生在毕业之后的消费潜力,培养大学生的品牌认知和消费习惯,因此大学校园成了很多商家必争的战场。对于一部分公司来说,进入校园重点并不是卖产品,更多的是要传播公司的文化和品牌。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 三个本科生做起校园创业先锋
网友评论
三个本科生做起校园创业先锋 评论共有2
发言人:英语 时间:2012-07-25
好啊,要是能带动更多的学生创业就更好了,学校也应该借此出台一些一些政策,鼓励大学生创业,
发言人:投资 时间:2012-07-25
哈,不算什么了,连中学生都开始创业了,大学生不更应该自力更生了吗,尽管这样的学生还不是很多