首页 > 如何创业 > 上班族创业 > 白领创业最忌讳的几件事 (M站)

白领创业最忌讳的几件事

分类:上班族创业  时间:2009-10-29  编辑:小熊

白领创业最忌讳的几件事 标签:白领创业 创业最佳时期 白领兼职创业 女性白领 白领开店

  众所周知,投资是企业创建和发展的基础在商品经济大潮的冲击下,许多人毫无准备地下海“试水”,结果因投资失误而步履维艰,甚至惨遭淘汰。因此,对于白手起家的中小创业者来说,如何正确投资,回避投资误区,就成为“试水”成功与否的关键,成为企业获得成功的必修课。本文针对中小创业投资者,从投资思维、方法、技术等方面入手,就容易导致创业投资者“走麦城”的35个问题提出忠告,指出造成其失误的根源以及走出困境的路径,旨在以具体事例传承投资智慧,使创业投资者在摩拳擦掌之时,能够从中获取真正具有指导性的知识和技巧。

  1、投资项目过于单一

  近年来,随着人们生活水平的提高,特色菜肴慢慢变成了抢手货。一位投资者看到此景,毅然抛开了一直处在考察中的其它投资项目,一心一意搞起了特色养殖。这位自称相信“风险与机遇并存”的投资者,力排众议,倾其所有,将全部资金都投入到他选定的特色养殖项目上,并坚信在自己的苦心经营下,一定能够从这个项目上获取丰厚回报。但去春一场突如其来的“非典”疫情,却使其梦想破灭。虽然单一投资因为资源和资金的集中,在项目选择正确的情况下,常常会给企业带来好的收益,但单一投资的风险也是显而易见的,放大的风险只要发生一次,就可能使投资者多年积累起来的财富毁于一旦。形象地讲,投资过于单一,就像把所有鸡蛋放在同一个篮子里,一旦篮子打翻,鸡蛋也就全部摔破了。而由多项目构成的组合性投资,可以大大减少单一投资所带来的投资风险。作为一名缺乏经验的创业投资者,在进行投资决策时,一定要尽可能拓展投资思路,培养多角化投资思维方式,保持投资项目的多元化,并注意在项目与资金之间达成平衡。

  2、投资规模过大,资产负债比率过高

  王平对自己准备投资的电磁炉项目充满自信,他认为这个项目一定能给他带来不菲的收益,加上通过关系,他轻而易举就从银行“套”到的大笔资金,更加信心爆棚。他很看不起同行们缩手缩脚、小打小闹的样子,心想自己绝不能跟他们一样,要干就大干一常这种心态使他忘记了自己企业抵抗风险的能力。他一心只想扩大投资规模,将“摊子”铺得越来越大,甚至提出“大就是好”的口号,连上两条生产线。企业负债随着他的盲目投资滚雪球般地扩大,王平却毫不在乎,一点也不感到害怕。在他看来,等企业一运转起来,什么债都可以还清。但等他的企业运转起来了,别人的钱也赚够了,开始拼命压价。王平的产品生产出来却卖不出去,顿时陷入了危局之中。一开始就喜欢把摊子铺得很大,几乎是一些创业投资者的共性,殊不知种种危机就蛰伏其中,一不小心就可能爆发。同时,在经济快速增长的时候,人们容易信心超支,对未来估计过于乐观,藐视风险,从而形成投资泡沫,一旦有风吹草动,泡沫瞬间破灭,投资者就会陷入危局和困境。投资者应从风险与收益平衡的角度考虑企业的投资导向,选择合适的投资项目,并且将投资规模控制在适度的范围内。在具体投资时,应将资金分批次、分阶段投入,尽量避免一次性投入,应留有余力,以防万一环境变化,风险发生,手中再无资金可以周济,以致满盘皆输。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 白领创业最忌讳的几件事
网友评论
白领创业最忌讳的几件事 评论共有8
发言人:张教养 时间:2011-03-04
白领,蓝领随着时代的进展分工越来越严格,很多人都争着当白领,谁知道他们还有许多烦恼呢,唉做什么都不易啊
发言人:小丫 时间:2011-03-03
在创业之前首先要考虑的是自己的技术问题,其次就是自己的资金,还有自己的合作伙伴,创业的路是艰难的,难免会有失败,但自己一定要有克服任何困难的决心,永不放弃,永不妥协
发言人:顶呱呱 时间:2011-03-03
一个人在创业的时候会犯很多毛病 这些毛病如果你是在打工的话则不会轻易发觉 而一旦自己创业了 这些个缺点则会被无限放大 从而导致自己的创业失败 文中提到这些缺点都很典型
发言人:软件王 时间:2011-03-03
原来创业还有这么多东西要学呢 我现在也工作了几年但是不满足于现在的状况 正准备自己搞个公司来自己做。 我是做软件的。 原本想的就是找几个朋友和原来一起干的 现在看到这个发现还需要学的东西还很多。 看来我还须要再好好学习下再去。
发言人:麻叶绣球 时间:2011-03-03
文章写的很切合实际,对于那些想创业和正在创业的白领是个很不错的借鉴,值得很好的去读一下,并结合自己的优势和劣势,扬长避短,增加成功的机会,减少不必要的损失。
发言人:李红面 时间:2011-03-03
对一个最初创业者来说,“试水”成功与否真的很重要。其中投资思维、方法、技术等这几个方面是最最重要的,上面例出的创业最忌讳的几件事真的很值得创业者们借鉴借鉴。
发言人:蓝领 时间:2011-03-03
我觉得白领和蓝领一起的话应该就可以了,白领喜欢风险投资
发言人:老刘 时间:2011-03-03
白领创业首先应该端正自己的位置。因为创业毕竟不像是职场,可以风风光光,衣着光鲜的。方式都要亲力亲为,尤其是开始的一段时间。