首页 > 求职就业 > 职业规划 > 放弃海归梦 成就快乐蓝领人 (M站)

放弃海归梦 成就快乐蓝领人

分类:职业规划  时间:2009-11-11  编辑:雷风

放弃海归梦 成就快乐蓝领人 标签:放弃创业 海归创业 海归 快乐屋 快乐星汉堡

  核心提示 去年10月,柳俊怀揣6万元钱到日本求学,做着“海归”梦。半年后的一天,他打电话给妈妈:“我想回来。”

  他幡然醒悟:并非每个人都适合留学。如今,他理性地选择了中职,踏踏实实学手艺,成为武汉一家日资汽车配件企业的定向培养生。

  是什么让他的人生选择如此急转弯?

  重点大学难有机会 贫家子弟梦想出国

  20岁的柳俊短发平头,牛仔夹克。12月13日上午,记者在武汉机电工程学校实训室见到他时,他正在数控机床前忙碌。

  柳俊家住在江汉四路长健里,一家三口挤住在不足40平米的房子里,家里唯一值钱点的电器,是柳俊房里的一台电脑。母亲熊润香曾是自来水公司一名抄表员,3年前内退在家。父亲是自来水公司水泵工,工作是“三班倒”,月薪一千多元。

  就在这样一个普通的工薪家庭,留学日本梦想,却早早在柳俊脑海里播下种子。

  原来,他的伯父早在1986年就已出国,伯母是位出生在中国的中日混血儿,曾在武汉居住多年。4年后,由大伯担保,柳俊的一位表姐自费到日本留学,后远嫁日本。

  身边的亲戚能定居日本,自己为何不能去留学?柳俊憧憬着哪天等自己长大了,也能去日本。而且,他自幼看日本动画片学了一些简单的日语,对日语的兴趣与日俱增。

  柳俊成绩并不优秀,上高中还掏了2万元择校费。他自感很难考上国内重点大学,便坚定了学日语、赴日留学的念头。高一暑假,家里花了一千多元,让柳俊报读了一个日语培训班。

您正在浏览: 放弃海归梦 成就快乐蓝领人
网友评论
放弃海归梦 成就快乐蓝领人 暂无评论