首页 > 求职就业 > 求职指南 > 写简历要注意“六忌” (M站)

写简历要注意“六忌”

分类:求职指南  时间:2009-11-11  编辑:小熊

  许多首次撰写简历的应届生往往容易蹈入误区。一份好的简历,既能全面反映求职者现状,又有严密的科学性,所以较能引起招聘者的重视。但如何通过简历来表达自己的特长,以引起招聘者的关注却不甚明了。根据笔者多年工作经验,择业人员写好简历务必要注意“六忌”:

  一、忌长篇大论、夸夸其谈。简历,顾名思义是简炼的经历,切不可篇幅过长,洋洋洒洒十几页,写的人费力,看的人费神,简历要精炼,使看的人一目了然,印象深刻,否则,尽管你主观愿望很好,但是结果往往事与愿违,反而会影响效果。

  二、忌过于轻率、随心所欲。撰写简历是很严肃、很重要的一项工作,可以这样讲,一份高质量的简历是成功就业的前兆,撰写简历切不可轻率行事、信手拈来,应再三斟酌、反复推敲,在应聘前就应该做好充分的准备,写好简历或打好腹稿,该写的写清,不该写的删除,扬长避短,做到写的简历合式、合格、合理、合意。

  三、忌笔迹潦草、错字别字。有的人写简历为了图快,字写得龙飞凤舞,尽情发挥,看这样的简历如同看天书,看都很费力还有何兴趣可言?有的是在打印、复印时不注意质量,掉行漏字,而漏、掉的恰恰又是关键的字句,很可能是一失字成应聘恨。错字、别字都是可以克服的缺陷,因为粗心大意而痛失良机那真是太不合算了。

  四、忌虚假不实、前后矛盾。简历是较真实地反映自己学历、经历、技能和成就的重要自述,如果凭空捏造,或夸张、虚假的成分太多,与本人真实情况大相径庭,即使一时得逞,也总会露出马脚,前“功”尽弃不算,还可能封闭其它的成功通道,那就太得不偿失了。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 写简历要注意“六忌”
网友评论
写简历要注意“六忌” 评论共有6
发言人:找饭碗的猫 时间:2010-11-10
大四马上就要联系工作了 看见这篇文章觉得自己还是把简历写的简朴实际些 免得到时候出现作者说的那些问题 另外可能的话希望作者也写个关于面试的
发言人:小差 时间:2010-11-10
能否成功的应聘成功取决于很多因素,简历的成与败就是其中一个。好的简历就像一封好的自我推荐信,能够在简短的简历中展示自己,让应聘单位认识自己的才能,这样才能对自己感兴趣,写简历应该注意的问题本文基本上已涵盖。应该学习。
发言人:hanruoying 时间:2010-11-10
马上就离毕业不远了,可是自己却从未写过留言,或者是很少写,看了这篇文章觉得自己存在的问题好多,比如:倘若叫我写,我一定会长篇大论,这样看起来份量十足,自己的信心也会倍增吧,其实,写得真的不错,挺有条理和逻辑的,至少我写不出这样的文章。
发言人:紫龙 时间:2010-11-10
嗯!看了上面的“六忌”确实收获了不少!而且对于我一个即将毕业的大学生来说!求职首先是我们必须要面对的!而一份好的求职信往往能够增加我们求职成功的可能性!所以我觉得以上6点我们还是应该好好注意一下!!!
发言人:安静的我 时间:2010-11-10
对于一个即将毕业的我来说,如何书写简历已经归入我考虑的范畴了,感谢这篇文章,很系统全面的告诉我写简历时需要注意的细节,相信读过这篇文章会给大家带来不少收获,反正我是从中获益匪浅!
发言人:玲珑神 时间:2010-11-10
我比较赞同第一,第二和第四点,要简短而精致,让人一看就能明白你的特长在哪里,缺点是什么,第三点就不用那么在意了,现在的简历表99%都是打印的,不存在笔记潦草这个问题