首页 > 如何开店 > 物流配送 > 德国开发物流新技术 (M站)

德国开发物流新技术

分类:物流配送  时间:2009-11-12  编辑:夜衣人

  将货物通过设置在地下的专用通道快速投递出去;把网上订购的商品就近送到自动分拣的储物塔内,随时恭候顾客来取……这些听起来似乎是异想天开的事情,如今正在变为现实。德国北莱茵—威斯特法伦州的科研人员最近开发出两项新技术,为加速物资流通、方便消费者提出了前所未有的创新方案。

  为货物运输开辟一条“地铁”线路的主意,是基于德国交通运输能力趋于饱和的现实。德国的交通系统尽管完备,但经济发展对交通的挑战日益增大,各等级公路上堵车频仍,每年因此而造成的损失高达1000亿欧元。而且,这种状况在今后几年内不会有根本好转:据有关部门预测,到2020年,公路交通的货运量将比1997年增加近一倍。在此背景下,德国北威州波鸿市鲁尔大学的教授迪特里希·施坦因博士领导的一个跨学科科研组,研发出了被称为除公路、铁路、水路和航空之外的第五种现代货运方式。

  具体来说,就是在地下挖一条直径1.6米、铺有轨道的专用管道,然后用一种被称为“智能车”的运输工具运送货物。为保证装卸和分发的灵活性,每辆车上都配备了两块按欧洲统一标准制作的载货平板,每一块80厘米宽,120厘米长。由于不受天气的影响,也不为交通拥堵所困扰,“智能车”以每小时30公里的运行速度,昼夜不间断地在地下穿行。据研究者说,这种通过电脑控制、利用空气动力原理设计的智能“地下货运车”,主要是为批量不大、但对时间要求甚高的货物服务的,例如食品。

  2002年,第一家开展地下货运业务的公司在波鸿市正式成立。在一片废弃的厂房地下,公司修建了一条长约160米的试验通道,从建筑设计、机械制造、电子控制等各个方面进行了实地测试,并在此基础上拟定了初步建设方案:不久的将来,在北威州这样城镇密集的经济发达地区,将会出现覆盖方圆150公里的专用地下货运网络,在其范围内,将配套建造许多自动化车站。至于工程的造价,据匡算,修建1公里双向地下货运通道的费用,比把同样长度的高速公路再扩展出两条车道还要低廉。因此,长远来看,地下运输系统比用载重汽车运货经济得多。对这项工程计划,北威州经济界表现出了极大的兴趣,希望能尽快付诸实施。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 德国开发物流新技术
网友评论
德国开发物流新技术 评论共有8
发言人:黄绿 时间:2010-10-25
我还记得以前我当淘宝卖家经常因为物流的原因被买家责备,其实卖家和物流没有直接的关系,这不是我们能够控制得了的,希望这个新的物流技术可以使物流更加规范,这样将有利于很多方面的事
发言人:数数 时间:2010-10-25
现在和很多的东西都是要经过物流来配送的,很多是技术也也是实践中慢慢的掌握的,和奴的我们都是要学习新的
发言人:动画师 时间:2010-10-25
德国还是蛮先进的,对咱们现在的物流我是又气又恨啊,真希望咱们国家的物流能实行统一化的管理,业务员最好都正式一点
发言人:雪花飞 时间:2010-10-25
新技术创造新的速度,在高速发展的当今社会,时间就是金钱,现在的交通状况每旷俞下,德国开发的智能“地下货运车”,将大大提高物流的水平。
发言人:我我他他 时间:2010-10-25
很好的创意。 现代物流已经不单单是简单的运输了。 物流已经渐渐成为企业的第三利润源泉。德国的这个设计 很好的发挥了物流的作用
发言人:我爱我的爱 时间:2010-10-25
这种物流技术可能更适合食品企业,或许一些大宗的物资运输来说,更划算,安全一些。对于小综物资是否合适呢
发言人:梁子 时间:2010-10-25
德国的东西就是先进,它的重工业特别发达,而连带其他行业高速发展,这是其他国家所不及的,我们中国也应向它学习,学习他的先进技术,引进它的先进技术,使我们共同发展,达到双赢的局面,如果我们还是学以前那闭关锁国的话,只能就是落后,落后就要挨打。
发言人:豆丁 时间:2010-10-25
这个物流我觉得很适应于城市化很强大的地方,比方说欧盟,比方说日本,但是不怎么适用于中国,^_^不为别的,就为了满地都是山山水水坑坑洼洼就没法实现。哈