首页 > 如何创业 > 白手起家 > 白手起家:没有风投的创业法则 (M站)

白手起家:没有风投的创业法则

分类:白手起家  时间:2009-11-15  编辑:小伟

  有人曾经对我说,一个创业者得到风险投资的几率如同在一个晴天下站在游泳池里被闪电击中一样。但是在我看来,这种比喻还是过于乐观了。

  在现在这个热钱涌动的商业社会,好的企业从来不缺投资,当然前提必须是这是一家优秀的企业,至少也得是看起来有前途的企业。在这些企业的门口,是排着长队的投资者,资本的富足已经宠坏了这些企业,只要他们开口,资金是大大的有。但是对于大多数刚刚起步的新兴企业来说,这一切的美好都与之无关,投资者在他们面前完全是另外一副嘴脸,盛气凌人自不必说,有钱就是大爷的他们可能以种种借口拒绝投资你的企业:你们不是一个“令人信服”的团队,没有“高人一等”的技术,不在一个“前景广阔”的市场里;或者你的公司根本就不具备“风险投资的潜质”——也就是说没有可能上市或者被巨资收购;再或者你的组织受到太多政府或环境因素的干扰,如此等等,让人既郁闷又泄气,自己辛辛苦苦经营的企业似乎还没开始就已经失败了。
 
  那么如果拿不到任何风险投资,你是否应该放弃呢?答案是NO!坚定而决绝的回答,一如投资者拒绝你时那样。

  我可以举出例子来说明,对于许多公司来说,太多的钱比太少的钱更糟糕——这并不是说我不想有一天能运行NFL超级碗那样的商业活动。但是直到那天成为现实之前,要想成功还必须脚踏实地从零开始。而下面我就将告诉你一些白手起家的艺术:

  注重现金流而不是盈利性

  理论上讲,利润是生存的关键。问题是,理论不能用来付账单。在现实中,你是用现金来付账单的,所以请把重点放在现金流上。如果你要从零开始,那么你的业务应该具备这些特点:必需的资金要少,销售周期和付款期要短,以及具有可重复增加的收入。这意味着你要放弃那些需要12个月的时间来完成定单、发货和收账的大单。现金对于创业者来说,就是一切。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 白手起家:没有风投的创业法则
网友评论
白手起家:没有风投的创业法则 评论共有3
发言人:嘶嘶声 时间:2010-12-29
我个人不认为是这样的,机遇与挑战是并存的,想抓住机遇就得挑战,挑战势必会有风险,可以说没有风险的投资是不会有大的成就的,所以,想成就大事业就得学会投资,就得有头脑,不能盲目的进行投资。
发言人:按错 时间:2010-12-29
文中说的直销方式我觉的太适合刚刚起步的创业公司了 虽然在中国这种模式受到很大的制约但是如果能够把握的好的话同样可以让公司的产品或服务直接面对消费者 让消费者更好的享受自己的服务!也就是有利于公司发展!
发言人:无所谓东西 时间:2010-12-29
说出了现在创业里的众多问题,我们现在缺乏的就是里面说的不少东西,注重现金流而不是盈利性 ,我们现在一直和我们一起的几个人在准备一个网站,但是太多的问题也出现了,所以要坚持。要学习。