首页 > 创业准备 > 创业培训 > 北京培训市场上刮起一阵“创意风” (M站)

北京培训市场上刮起一阵“创意风”

分类:创业培训  时间:2009-11-21  编辑:红细雨

北京培训市场上刮起一阵“创意风” 标签:北京大学生创业 北京创业 北京开店 北京网店 北京公司注册

  9月,一批数字影视制作人走进了国内首家手机电影和网络流媒体制作培训机构——数字影视学院,成为第一期数字影视制作职业培训班的学员,并有望成为首批经过认证的数字影视创意人才;与此同时,中国时尚职业培训基地在北京798国际艺术区成立,开创了服饰陈列设计、家居陈列设计、时尚买手、时尚编辑等多个国内时尚职业培训项目;中国华文教育基金会启动“数字艺术人才培养工程”,进入培养工程的学生将接受到目前国内最高端的数字艺术职业技能培养;至12月,首届国际文化创意产业博览会将在北京多个展区举办,将分别展出广播电影电视、文化演出、动漫游戏和软件、工业设计和城市雕塑等品牌企业及最新技术和成果,各种论坛峰会、创意活动、文艺演出等内容将集中展示。与此同时,不少新兴培训项目也都加上了“创意”元素,如“广告设计创意人才培训”、“创意型服装打版师培训”等等,中关村文化教育基地更是形成了一个以发展多元化职业教育为主旨,集成其他配套服务的综合性创意园区,与周边园区共同组成中关村高科技创新集群链。一时间,培训市场上刮起了一阵“创意风”。

  创意培训兴起的背后是国内创意产业的异军突起。在北京,创意产业正在成为一项热门行业,创意文化产业以前所未有的速度迅速崛起。北京市“十一五”规划首次提出,今后重点发展六大文化创意产业:文化演出、出版发行和版权贸易、影视节目制作和交易、动漫和网络游戏研发制作、文化会展以及古玩艺术交易。据测算,到2010年本市文化创意产业实现增加值将超过1000亿元,占全市生产总值的比重超过10%。北京目前已经形成了海淀园的中关村文化创意产业先导基地、石景山数字娱乐产业基地、雍和文化园、电子城798文化基地等多个文化创意产业集聚区。

  创意产业的迅速发展带动了创意培训的火爆。目前北京地区创意培训市场的主流培训主要有两个:一是北京市劳动部门推出了创意职业培训项目,涉及游戏美术设计师、游戏程序设计师、视频处理技术、色彩管理技术、摄影师、摄像师、数码影像技术工、珠宝鉴定师、珠宝设计师、服装制版师等。二是中关村文化教育园推出的创意培训项目,主要是两端,一个是中关村国际学校推出的基础教育,一个是中关村国际学院推出的高端教育培训。

您正在浏览: 北京培训市场上刮起一阵“创意风”
网友评论
北京培训市场上刮起一阵“创意风” 评论共有3
发言人:半仙墨白 时间:2013-01-11
好喜欢珠宝鉴定师、珠宝设计师这样的职业!我一直很喜欢钻石、翡翠、黄金这些做成的饰品,也喜欢自己能从事珠宝设计的工作,现在有了这样的培训班,给我很大的机会。
发言人:此事你怎么看 时间:2013-01-11
对这样的创意职业培训班是否能真正的培养出创意人才表示十分的怀疑。一方面是因为这是新兴的一直行业,另外一方面,这些创意人才是否能找到对口的工作。
发言人:家中常备 时间:2013-01-11
现在居然还有有这样的创意职业培训项目了吗?可以推测北京作为政治中心、金融中心,其他城市的风向标,如果北京有了这样的培训班,很快全国都会有了。