首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 试用期工资不得低于合同工资80% (M站)

试用期工资不得低于合同工资80%

分类:薪酬福利  时间:2009-08-28  编辑:雷风

试用期工资不得低于合同工资80% 标签:试用期工资 试用期 暑期工 80后创业 80后创业故事

  十届全国人大常委会第二十五次会议昨审议物权法草案、企业所得税法草案和劳动合同法草案等

  ★劳动者在试用期的工资不得低于同岗位最低工资或者劳动合同约定工资的80%。

  ★企业所得税优惠重点将由以区域优惠为主转向以产业优惠为主。

  ★城镇集体所有的不动产和动产,依照法律、行政法规的规定由本集体享有占有、使用、收益和处分的权利。

  十届全国人大常委会第二十五次会议昨日上午在京举行,企业所得税法草案首次提请审议,劳动合同法草案第二次提交审议,物权法草案第七次提交审议。

  本次会议定于本月29日闭幕。

  据估计,在会议闭幕当天,全国人大常委会极有可能表决通过有关决定,将物权法草案提请明年3月的十届全国人大五次会议审议。

焦点·劳动合同法草案

  昨天,备受关注的《劳动合同法(草案)》(以下简称草案)再次提请十届全国人大常委会二十五次会议审议。作为我国第一部对劳动合同进行规范的法律草案,草案中“被欠薪者可以向法院申请支付令”的增加规定和“试用期工资不得低于合同工资80%”、“用工一个月内订书面劳动合同”等一些规定,系结合当前劳动用工领域存在的不良现象,加大了对劳动者的保护力度。不过,上海市部分律师昨日在接受本报采访时表示,草案的一些规定在具体实践中可能会带来操作不便。

  关键词:欠薪

  草案规定:被欠薪者可向法院申请支付令

  用人单位应当按照国家规定和劳动合同约定及时足额发放劳动报酬。

  用人单位拖欠或者没有足额发放劳动报酬的,劳动者可以向当地法院申请支付令;拒不执行支付令的,由法院强制执行。

  上海市律和理律师事务所律师戴佩清认为,申请支付令是具有明确的债权、债务关系,即给付金钱、有价证券和确切的债权、债务数额。而劳动争议中的被欠薪人在向法院申请时往往不能举证确定的欠薪额证据,导致法院若按《民诉法》的规定,就不能受理,若《劳动法》这样规定,就须将《民诉法》关于支付令作修改,才能使《劳动法》之实体法与《民诉法》之程序法不相冲突。这是其一。

  其二,《民诉法》第191条第二款中规定了债务人申请异议的权益,那么根据新《劳动法》草案,欠薪单位作为履行支付令的债务人时,可以充分行使异议权益;而在实践中,欠薪单位往往会提出异议,譬如提出员工曾犯何过错,给单位造成多少损失,有的甚至会称该员工根本不是该单位的人,最终导致支付令失效。

  其三,《民诉法》作为一部基本的程序法,不能取消第192条之规定,即债务人(用人单位)的书面异议权益不能取消。因为双方的抗辩权益应该是对等的。而且一旦取消,对用人单位也是不公平的。若执行有误再执行回转,那将造成巨大的司法资源浪费和不良社会影响。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 试用期工资不得低于合同工资80%
网友评论
试用期工资不得低于合同工资80% 评论共有6
发言人:农民工 时间:2010-12-28
学习中
发言人:徒儿是 时间:2010-12-28
关于试用期工资的一些规定对于就业者来说是很好的,这些举措保护了就业者的合法权益,不过政策归政策,貌似下面执行起来就不是那么顺利了,事实上有些公司对于试用期的工资开的很低,完全不符合国家的规定。
发言人:山荞麦 时间:2010-12-28
从以上可以看出,我们的法律还是保护绝大多数劳动者的,对那些不法现象我们还是有法可依的,尽管法律的出台来得有些晚,这是因为客观条件限制所造成的。
发言人:阿百川 时间:2010-12-28
现在大学里面很少有法律方面的课程,也就造成了大学生进入社会以后总是被公司或者企业欺骗,法律再完善也有漏洞,往往学生们就是被这些漏洞欺骗了,在进入社会之前最好看一些法律方面的书,对自己的个人利益有不小的帮助!
发言人:自然和谐 时间:2010-12-28
虽然网上有很多批评的声音,但是我觉得我们的政府始终在努力着向前
发言人:天天上班 时间:2010-12-28
现在能做到试用期还发工资的单位很少了,尤其是私营企业,我表弟最近大学要毕业,一直都在实习,就是没有工资的,给不给钱要看老板心情,这算什么事啊。